Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование: как это работает и в чем его преимущества?

Кинезиотейпирование: как это работает и в чем его преимущества?

Кинезиотейпирование - это популярный метод в физиотерапии, который дает множество преимуществ для уменьшения мышечной боли, воспалений и других распространенных дискомфортов среди спортсменов.

Кинезиотейпирование — это термин, используемый для обозначения нервно-мышечной перевязки при наложении кинезиологических лент. Эта методика приобрела актуальность в физиотерапии, поскольку ее правильное использование дает множество преимуществ, особенно для тех, кто занимается спортом.

Согласно публикации в Национальном центре биотехнологической информации, этот метод был разработан в 1970-х годах японским мануальным терапевтом доктором Кензо Касе, который представил их как естественный метод, способствующий восстановлению организма.

Коротко о Кензо Касе

Изобретатель кинезиотейпирования доктор Кензо Касе, мануальный терапевт японского происхождения.

  • Родился в 1942 г.
  • В 1964 году окончил университет Мэйдзи.
  • В 1974 году окончил Национальную школу хиропрактики в Чикаго.
  • В 1975 году он открыл клинику хиропрактики в Нью-Мексико.
  • В 1979 году он изобрел метод кинезиотейпирования.

Доктор Кензо Касе исследовал и развивал свою работу в области лечения травм опорно двигательного аппарата.

Касе экспериментировал как с восточными, так и с западными методами лечения пациентов. Он слышал о криотерапевтическом лечении артрита, при котором используется лента для коррекции деформации (например, растяжения) суставов. В то время в западной медицине считалось, что когда сустав вправлялся, он должен был находиться в неподвижном состоянии до полного заживания. Что и заинтриговало доктора Касе, подтолкнуло его на открытие нового метода. Так дело дошло до лечения деформации сустава и других видов травм.

Кинезиотейпирование

В ответ на ограничения, с которыми он столкнулся при работе с жесткими спортивными бинтами и бинтами своих пациентов, он разработал кинезиотейп (нервно-мышечный бинт), который имеет текстуру и эластичность, очень близкую к человеческой коже.

Чтобы разработать свой вариант повязки, он испробовал разных поставщиков спортивных бинтов, которые были доступны в то время, и все они оказались жесткими, предназначенными только для иммобилизации сустава. Ни один из них не дал тех результатов, которые он искал.

Методом проб и ошибок он понял, что источником многих травм, которые он лечил, были мышцы, а не суставы или кости. Таким образом, он увидел, что для стабилизации сустава более эффективна повязка вокруг мышцы, позволяющая корректировать сустав так и мягкие ткани.

Поэтому, основываясь на идее, важно было поддерживать адекватный диапазон движений для каждого сустава. Доктор разработал эластичный бинт, который может помочь в нервно-мышечной функции, не ограничивая движения тела, поддерживая адекватное артериальное, венозное и лимфатическое кровообращение.

Это было в 1973 году вместе с доктором Мураи, когда он разработал ленты, которые используются сегодня, но только в 1979 году они открыли миру метод кинезиотейпирования.

В 1984 году в Японии была создана первая ассоциация под названием Kinesio-Taping Association, где основной целью было распространение своих знаний среди других специалистов.

С тех пор кинезиотейпирование использовалось в качестве дополнения к лечению самых разных заболеваний и как профилактика предотвращения травм. Хотите узнать больше о его преимуществах и противопоказаниях?

Как работает кинезиотейпирование?

Эластичные ленты сделаны с хлопка и нейлона. Его структура имитирует эластичность и текстуру кожи человека и может растягиваться на 130–140% от своего первоначального размера.

Благодаря такой характеристике он создает тянущее усилие на коже или мышце, на которые он наносится. Это обеспечивает превосходный диапазон движений по сравнению с традиционными мягкими бинтами.

Его эффекты в значительной степени зависят от его применения по всему телу, а также от способа его размещения. То есть они будут различаться в зависимости от направления тяги, формы и местоположения.

Следует отметить, что на ленте имеется водостойкий медицинский клей с хлопковыми волокнами, которые способствуют быстрому высыханию. Кроме того, он довольно сильный, и держится от 3 до 5 дней, даже после контакта с потом или водой.

Чтобы узнай больше о тейпировании пройдя по ссылке
Михаил Касаткин, руководитель проекта Кинезио Курс рассказывает кратко о том что такое тейпирование.

Преимущества кинезиотейпинга

В настоящее время кинезиотейпирование используется в качестве вспомогательного средства для снятия боли, уменьшения отеков и улучшения спортивных результатов. Однако доказательства такой эффективности остаются ограниченными. Несмотря на это, несколько исследований показывают, что во многих случаях они приносят пользу.

Кинезиотейпирование уменьшает воспаление суставов

Исследование опубликовано в Международном журнале спортивной физиотерапии показывает нам, что наклеенная лента на колене увеличивает подвижность в суставе. Хотя это происходит в незначительной форме, ленты заметно уменьшают раздражение суставов.

Подобные результаты были замечены в исследовании, опубликованном в Journal of Manipulative and Physiological Therapeutics, которое определило, что использование такой повязки увеличивает субакромиальное пространство суставов.

Кинезиотейпирование

Тейпирование стимулирует циркуляцию крови и жидкостей

В случае травмы, kinesiotaping способствует циркуляции и помогает уменьшить отечность пораженных участков. В 2017 году исследования выявили, что применение этих бинтов скромно улучшает приток крови к коже.

Между тем, в медицинском журнале Annals of the Rheumatic Diseases сообщается, что терапия этими повязками была полезна для улучшения кровообращения и лимфатического движения у пациентов, перенесших полную замену коленного сустава. Но в данный момент необходимы дополнительные доказательства.

В любом случае липкие ленты на теле могут ускорить выздоровление от ушибов, синяков и отеков. Тем ни менее, просто необходимо, чтобы его применяли профессионалы.

Облегчает боль

Хотя доказательства ограничены, одно из основных преимуществ кинезиотейпирования связано с облегчением боли. По мнению некоторых физиотерапевтов, наложение этой повязки позволяет изменять сигналы в путях передачи болевого импульса, что изменяет реакцию на раздражители.

В связи с этим исследование, опубликованное в журнале Pain Research & Management, пришло к выводу, что использование кинезиологических лент и инактивация триггерных точек оказывает обезболивающее действие при болезненных формах функциональных нарушений жевательных мышц.

Кинезиотейпирование это вспомогательное средство при лечении травм

Благодаря своим свойствам нейромышечная или кинезиотейпирующая повязка используется как союзник при лечении мышечных травм. Согласно информации, опубликованной Американской ассоциацией физиотерапии, это вмешательство наиболее эффективно при использовании других мануальных форм. В частности, он снимает боль и воспаление.

Поддерживает утомленные мышцы

Кинезиологический тейп часто используется для поддержки слабых мышц или суставов. Например, его часто используют в качестве дополнения к лечению ахиллова тендинита или синдрома пателлофеморального стресса. Тейп помогает улучшить как амплитуду движений, так и физическую выносливость.

Способствует коррекции осанки

Считается, что кинезиотейпирование помогает улучшить осанку за счет «перевоспитания мышц». Другими словами, использование этой повязки корректирует функцию мышц, которые привыкли работать нестандартным образом.

Исследование, опубликованное в Журнале Назад и костно — мышечной реабилитации установлено, что применение этого метода позволяет корректировать положение головы и шеи. Считается, что этот эффект достигается за счет ощущения ленты на коже, что повышает контроль над своей осанкой.

Противопоказания кинезиотейпирования

Важно помнить, что кинезиотейпирование подходит не всем. На самом деле, лучше всего проконсультироваться со специалистом, прежде чем приступать к его применению.

Во избежание всяких ситуаций, повязки, как правило, должны наносить специалисты. Случаи, в которых их следует полностью избегать, следующие:

  • Открытые раны: его использование подразумевает высокий риск заражения или повреждения кожных тканей.
  • Чувствительная кожа: при съёме, такие повязки могут заставить вас плакать.
  • Аллергия: некоторые люди могут испытывать дерматологические реакции при ношении этих лент. В таком случае лучше прекратить их использование.
  • Тромбоз глубоких вен: поскольку кинезиотейпирование увеличивает кровоток и лимфатический кровоток, в этих случаях это может быть опасно.
  • Хронические заболевания: неправильное применение техники может быть сопряжено с риском для людей с хроническими заболеваниями, такими как, например, диабет или рак. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом и прокомментируйте наличие этих патологий.

Что нужно помнить о кинезиотейпировании?

Несмотря на широкое использование в физиотерапии, данные об эффективности тейпирования неполные. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что эти ленты оказывает положительное влияние на облегчение боли, уменьшение отеков и улучшение работоспособности. Однако все эти преимущества все еще являются предметом исследований.

В любом случае важно, перед применением получить доступ к этому методу из рук обученного профессионала, поскольку его неправильное использование может привести к обратным результатам. Физиотерапевт сможет более точно посоветовать, как его применять в соответствии с потребностями и пораженной областью. Кроме того, опытный человек вас научит, как безопасно удалить ленты, не повредив кожу.

Видео по теме кинезиотейпирование

Видео Как тейпировать колено (кинезиотейпирование)
Как тейпировать плечо кинезиотейпирование
Как тейпировать спину (кинезиотейпирование)
Видео тейпирование для поддержания правильной осанки
Как тейпировать кисть
Тейпирование лица для начинающих.Убрать отечность и морщинки у глаз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =