Договор на строительные работы

Договор на строительные работы

Договор на строительные работы

Договор на строительные работы – это прежде всего гарантия для обеих сторон. Гарантия на качественные услуги – это ответственность подрядчика, гарантия спокойной работы – это вся договорённость перенесённая на бумагу.

Договор на строительные работы является официальным документом, где записываются наиболее важные договоренности между заказчиком и подрядчиком. Благодаря этому документу обе стороны защищены, все знают про указанные сроки, последствия за нарушения сроков при выполнении работы, объем работ и т.д. Строительный договор должен быть заключен в письменной форме с паспортными данными обеих сторон и адресом объекта.

Вы можете просмотреть и скачать договор по укладке тротуарной плитки и на строительные работы в целом

договор на строительные работы

Шаблон договора на укладку тротуарной плитки.docx

редактирование, печать, сохранение

Что такое договор на строительные работы

Договор подряда на строительные работы – это письменное соглашение, которое строго придерживается двумя сторонами, подрядчиком и заказчиком. В строительном договоре указаны лица, которые выполняют поставленные задачи (подрядчик) и лицо, что инвестирует в эти работы (заказчик). Последний должен принять работу и оплатить её.  

Строительный договор включает в себя все важные моменты:

По договору подрядчик обязуется принять, выполнить работы и вернуть объект, предусмотренный в договоре, выполненный в соответствии с проектом и принципами технических знаний. Заказчик обязуется выполнять действия, требуемые соответствующими правилами; осуществить подготовку объекта и передачи его подрядчику, а также принять выполненные работы и оплатить согласованное вознаграждение.

Приведенное определение показывает, какая информация и какие элементы должны быть обязательно включены в строительный договор, чтобы он был действительным;

  1. обязательство подрядчика принять и сдать объект, в сроки предусмотренные в договоре,
  2. выполнение подрядчиком объекта в соответствии с проектом и технических знаний, с пожеланиями заказчика в письменном виде,
  3. обязательство заказчика выполнять действия, требуемые соответствующими нормативными актами, связанные с подготовкой работ (передача строительной площадки, содействие в поставке материала, сдача и приём объекта)
  4. заказчик обязан принять объект или в письменном виде указать на доработки,
  5. заказчик обязан выплатить согласованное вознаграждение,
  6. более того, стороны указывают объём работ, которые подрядчик будет выполнять лично или с помощью субподрядчиков.

Что включает в себя договор на выполнение строительных работ?

Идентификация сторон договора

Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. Это могут быть как физические, так и юридические лица, а также организационные единицы без правосубъектности.

Заказчик – это лицо, заказывающее строительные услуги и финансирующее их. Есть прямой и замещающий заказчик, например генподрядчик. Непосредственный заказчик может поручить (в отдельном соглашении) замещающему инвестору (специализированному юридическому лицу) провести процесс строительства, который состоит из подготовки, организации, управления процессом и расчетов. Конечно, не на каждом объекте мы встречаем прямого заказчика и ген подрядчика, чаще всего строительный договор заключается непосредственно с хозяином объекта.

Подрядчик – это сторона, которой заказчик поручает выполнить строительную работу. Может быть несколько типов исполнителей. Генеральный подрядчик (у которого договор напрямую с хозяином объекта, он занимается выполнением работ самостоятельно), и субподрядчик. Часто бывает, что ген подрядчик ограничивается организацией самого процесса строительства, не выполняя никаких работ.

Для заключения договора строительства с субподрядчиком, генеральному подрядчику требуется согласие инвестора. Причем договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он недействителен.

Основной заказчик и генеральный подрядчик также несут совместную ответственность по договору, заключенным со всеми субподрядчиками. Благодаря этому интересы субподрядчиков защищены, если организация, с которой они заключили контракт напрямую (например, временный подрядчик), отказывается платить.

Предмет и цель договора   

Стороны договора должны определить его предмет, то есть объект, который подрядчик обязуется выполнить. Это определение должно быть максимально подробным с указанием юридического адреса. Здание с установками и техническими устройствами, группа зданий, составляющих техническое и функциональное целое. Также это может быть частный двор где будет укладываться тротуарная плитка. 

Неотъемлемой частью договора должны быть всевозможные проекты, планы, технические спецификации, которые должны детально определять предмет контракта. В такой документации должны быть указаны цель и требования вложения, масштаб отдельных работ, объем и способ выполнения инвестиционной задачи, смета. Документация также должна включать разрешение на строительство.

Права и обязанности сторон

Гражданский кодекс определяет права и обязанности заказчика и подрядчика.

Обязанности заказчика

В обязанности заказчика входит:

  1. Подготовка работ (определяется соответствующими регламентами) не только в финансовом, но и в организационном плане – в частности, речь идет о сдаче проектов (инвестор может купить готовые проекты или разработать оригинальный). Кроме того, он должен иметь титул на землю (или другое право на использование земли) и разрешение на строительство. Заказчик обязан передать строительную площадку подрядчику.
  2. Сотрудничество в процессе работы – это сотрудничество в принятии решений по зависящим от него вопросам, согласие на привлечение субподрядчиков и т.д.
  3. Приемка объекта – заказчик должен быть уведомлен об окончании выполнения работ, и в оговоренный строительным договором срок принять работу или указать на моменты которые подрядчик должен исправить.
  4. Выплата вознаграждения подрядчику.

В обязанности подрядчика входит:

  1. Обеспечение безопасности строительной площадки – передача строительной площадки и оборудования на ней заказчику должна происходить под опись. Подрядчик несет ответственность за любой ущерб, который может возникнуть на строительной площадке по его вине. Подрядчик обязан проверить участок, а также правильность представленной ему проектной документации и сообщить обо всех обстоятельствах, которые могут помешать выполнению работ.
  2. Выполнение работ на объекте – это основная обязанность подрядчика. Исполнение должно соответствовать нормам договорного, проектного и строительного права.
  3. Сдача готового объекта в срок.

Договор имеет обязательный пункт как оплата труда за выполненные строительные работы

Подрядчик имеет право на получение вознаграждения за оказание своих услуг. Стороны должны указать в контракте, на каких условиях это вознаграждение будет выплачиваться. Оплата может происходить частями, например, после завершения соответствующих этапов работ, по 100% предоплате или после завершения работ. 

В соответствии с принципом Гражданского кодекса, заказчик не может отказать в выплате вознаграждения, несмотря на невыполнение строительных работ. Если подрядчик был готов их выполнить, но по причинам связанным с заказчиком не сделал это. 

Также оплата может иметь форму единоразовой выплаты, заранее установленной суммы или сметы.

Гарантия оплаты строительных работ

Чаще встречается на больших объектах.

На основании Гражданского кодекса, по требованию подрядчика заказчик обязан предоставить ему гарантию оплаты строительных работ, и обеспечить своевременную выплату согласованного вознаграждения. Таким образом, гарант (чаще всего банк или страховая компания) обязуется выплатить подрядчику оговоренную сумму денег. 

Такая гарантия предназначена для защиты подрядчика и субподрядчиков от неуплаты заказчиком вознаграждения или несвоевременной выплаты. Задержка инвестором выплаты вознаграждения может привести к банкротству подрядчика или субподрядчиков.

Если подрядчик не получит запрошенную гарантию оплаты в установленный им срок (в течение 45 дней), он может отказаться от договора по вине инвестора, вступившего в силу на дату отказа. Отсутствие запрошенной гарантии оплаты является препятствием для выполнения строительных работ по причинам, связанным с инвестором.

Расторжение строительного договора

Заключая договор подряда на строительные работы, стороны могут включить пункт о возможности расторжения договора по взаимному согласию. Кроме того, стороны могут также решить, что каждая из них будет иметь право расторгнуть договор по тем или иным причинам.

Согласно Гражданскому кодексу, заказчик имеет право расторгнуть договор в следующих ситуациях;

  1. если подрядчик задерживается с началом или завершением строительных работ настолько, что маловероятно, что он сможет завершить их в согласованный срок,
  2. если после замечания подрядчик продолжает не качественно выполнять работу с повреждениями и несоответствием договору.

Строительный договор, в пункте заказчик учитывает следующе возможности:

Заказчик имеет право расторгнуть договор на строительные работы в любое время, при этом выплатив согласованное вознаграждение.

Также заказчик имеет право разорвать строительный договор в любое время, даже без объяснения причин (например, в случае утраты доверия к подрядчику).

Ответственность сторон

Обе стороны договора в первую очередь несут ответственность, за ущерб, связанный с ненадлежащим исполнением договора, за задержку материала и т.д. Однако стороны могут менять правила ответственности в договоре (в том числе по гарантии), они также могут оставить определенные штрафные санкции в качестве дополнительных элементов.

Ответственность за брак в работе рассматривается на основании следующих правил:

1) Если выполненный объект был разрушен или поврежден из-за строительного материала, машин или оборудования, предоставленных заказчиком, или в результате работ, выполняемых в соответствии с указаниями заказчика, подрядчик может потребовать согласованное вознаграждение или его часть, если он проинформировал заказчика о риске разрушения или повреждения объекта.

2) В случае если в договоре указано, что подрядчик выполняет всю работу под ключ, выбирает и завозит строительный материал и работает с ним, но в будущем происходит разрушение этого материала, подрядчик несет прямую ответственность. Заказчик имеет право потребовать у подрядчика исправить дефект за счет самого подрядчика.

Сроки

Стороны договора должны указывать все соответствующие сроки, включая:

  • дата начала работ
  • дата сдачи объекта,
  • завершения подготовительных работ подрядчиком,
  • срок окончательной приемки работ,
  • дата устранения дефектов, обнаруженных при получении, если таковые имеются,
  • дата выплаты вознаграждения.

Форма договора

Договор на строительные работы должен быть заключен в письменной форме, и вся необходимая строительная документация  должна быть прикреплена. 

Укладка тротуарной плитки в Киеве и Киевской области

Наша бригада предлагает вам профессиональные услуги по укладке тротуарной плитки в Киеве и в Киевской области.

Мы специализируемся на укладке тротуарной плитки и приводим в порядок: дворы, скверы, автостоянки, террасы, городские зоны и другие части прилегающей территории которые нуждаются в благоустройстве.

В нашу работу входят бесплатные замеры, консультация, подробная смета и оценка материалов. Предлагаем и подбираем качественные материалы по доступным ценам собственного производства. Толщина для площадки и цветовая подборка, что бы ваш двор красиво вписался в ваше привычное пространство. Благоустройство двора это не единственная цель нашей работы. Так же профессионально выполняем работу по мощению плитки на промышленных площадях.

Почему мы?

Мы выполняем порученную нам работу с особой тщательностью, главная наша цель — что бы клиент остался довольным. Только так, и благодаря такому подходу мы получаем много работы. Все укладчики со стажем работы не менее 5 лет и ответственно подходят к выполнению каждого объекта. В наличии весь профессиональный инструментвиброплиты, болгарки, гильотина и др. что ускоряет процесс выполнения работы повышает её качество. Мы гарантируем Вам высокое качество укладки тротуарной плитки, скорость выполнения работы и пунктуальность по обговоренным срокам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 8 =