Витамин B3 (Ниацин)

Витамин B3, который также называется ниацин, представляет собой группу водорастворимых витаминов никотиновой кислоты ещё известной как PP. Кристаллическое вещество белого цвета.

Витамин B3 Ниацин

Витамин B3 состоит из двух коферментов, никотиновой кислоты и никотинамида, которые отвечают за синтез и разложение жирных кислот, углеводов, аминокислот и обмен кислорода в тканях.

Ниацин открыли в начале 20 века, когда наука изучала взаимосвязь питательных веществ с пеллагрой. Это заболевание, вызывающее дерматит, диарею и слабоумие. Изначально эта болезнь считалось инфекцией, пока доктор Джозеф Голдберг не открыл и не продемонстрировал миру, что на самом деле это дефицит витаминов, в частности витамина B3.

Функции витамина B3

Витамин B3 участвует в процессе получения энергии. Участие его коферментных форм необходимо для выработки метаболической энергии, синтеза некоторых гормонов и способствует росту.

Этот витамин участвует в укреплении нервной системы. Ниацин совместно с другими витаминами одного и того же комплекса, рибофлавин или пиридоксин, обеспечивает правильное функционирование этих функций. В комплексе они повышают функцию мозга.

При некоторых заболеваниях, таких как шизофрения, рекомендуется постоянный и контролируемый прием витамина B3, поскольку он помогает восстановить и устранить повреждения, нанесенные мозгу. 

Так же ниацин может быть уместным при некоторых процессах Альцгеймера.

Присутствие ниацина в организме снижает риск накопления холестерина в артериях. Он увеличивает сосудорасширяющую функцию кровеносных сосудов, снижая кровяное давление и обеспечивая правильное функционирование кровеносной системы.

Это означает, что достаточное количество витамина B3 может предотвратить сердечные и сосудистые заболевания. 

Ещё одна важная функция витамина B3 заключается в здоровье кожной системы, предотвращает образование кожных заболеваний. Ниацин помогает защитить клетки от солнечных лучей. Некоторые исследования показывают, что использование этого витамина может предотвратить различные типы рака, включая рак кожи.

Наконец, этот комплекс помогает обеспечить стабильный уровень сахара в крови. По этой причине ниацин способствует лечению диабета 1типа. Диабет 1типа — это заболевание, которое поражает клетки, ответственные за выработку инсулина в поджелудочной железе, в результате чего глюкоза накапливается в крови.

Многие исследования доказывают, что прием ниацина защищает клетки и снижает риск развития диабета I типа у детей.

Итак, основные функции витамина B3

  • Способствует поддержанию здоровья нервов и кожи.
  • Понижает и держит холестерин в норме.
  • Он входит в состав молекул дыхательной цепи клетки.
  • Участвуйте в реакциях, при получении энергии.
  • Участвует в синтезе гликогена.
  • Вырабатывает стероидные гормоны.
  • Помогает выводить токсины.

Натуральные источники витамина B3

Пищевые источники витамина B3

  • Белковые продукты: нежирное мясо, рыба, сухофрукты (грецкие орехи).
  • Фрукты и овощи.
  • Курица.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Злаки, пивные дрожжи, ростки пшеницы.
  • Хлеб.

Смотрите таблицу с продуктами, богатыми витамином B3 или ниацином, количество выражено в миллиграммах на 100 гр. съедобной части продукта.

ПРОДУКТЫСОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА B3
Арахис21,3
Тунец и скумбрия17,8
Курица14
Ветчина12
Треска10,5
Лосось10,4
Баранина10
Колбаса10
Вареная ветчина8,8
Нежирная свинина8,7
Картофельное пюре7,8
Свиные отбивные7,2
Креветки7,4
Говяжьи отбивные7,2
Фуа-гра и паштеты6,9
Путассу и хек6,9
Куропатка6,7
Сыр полувыдержанный6,7
Бургеры6,5
Сардины6,4
Краб6,2
Грибы белые сушёные69.1
Семена подсолнечника15.7
Отруби пшеничные13.5
Мясо (индейка)13.3
Яичный порошок13.2
Грибы опята10.7
Грибы подосиновики9.8
Кета8.5

Последствия дефицита витамина B3

Ниацин присутствует во многих повседневных продуктах питания. Однако заметный дефицит этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Дефицит в лёгкой форме проявляться галитозом, общим недомоганием, слабостью, апатией и болью во всём теле. В более запущенной форме недостаток ниацина выражается в нарушениях нервной системы, пеллагре и проблемах с пищеварением:

  • Дискомфорт в кишечнике,
  • расстройство желудка,
  • язвы, зуд прямой кишки, воспаление языка и т.д.

Люди, у которых дефицит этого витамина, подвержены риску пеллагры. Эта болезнь также известна как «болезнь трех Д», поскольку среди наиболее основных симптомов, которые вызывает пеллагра, являются диарея, дерматит и деменция.

Часто пеллагра начинает проявляться как заболевание кожи, и, если ее не диагностировать и не лечить на ранней стадии, она может затянуться на годы, перейти в сложную стадию и даже привести к летальному исходу.

Витамин B3 в мире спорта

Спортсмены из-за более интенсивной физической активности нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Все витамины группы В напрямую связаны с выработкой энергии.

Ниацин — важный ресурс для поддержания стабильных и доступных запасов энергии в дополнение к функциям, описанным выше. Этот витамин ускоряет энергетический цикл углеводов, облегчая их преобразование в энергию.

Второй аспект, который следует выделить, заключается в том, что он участвует в образовании красных кровяных телец. Как известно они поставляют кислород в мышцы и предотвращают накопление холестерина в артериях.

Витамин B3, а также витамин B6, непосредственно участвуют в производстве мышечной ткани и необходимы для правильного усвоения питательных веществ, необходимых для роста мышц.

Витамин B3 в качестве добавки и рекомендуемые дозы

Добавки витамина B3 назначают людям с дефицитом, тем у кого проблемы с холестерином и кто не переносит статины.

Лучше всего ниацин получать с пищи, так как он присутствует в большом количестве обычных продуктов. Если добавку ниацина принимают для устранения дефицита этого витамина, делать это нужно по назначению врача, потому что дозы в добавках выше, чем в продуктах.

Спортсмены, ведущие более активный образ жизни, могут прибегать к добавкам ниацина. При этом не превышая рекомендуемые дозы производителя.

В зависимости от возраста каждого человека рекомендуемая доза витамина B3 будет выше или ниже. Для детей эти дозы не должны превышать 12 миллиграммов в день. Для подростков и взрослых доза может составлять от 14 до 18 миллиграммов в день, причем у беременных и кормящих мам эта доза выше.

Побочные эффекты добавок ниацина

Приём витамина B3 с пищей не влечет за собой никаких проблем и опасности, влияющих на организм. Но если принимать добавки ниацина и не соблюдать рекомендуемые дозы, это может привести к некоторым побочным эффектам.

Покраснение кожи — одно из таких последствий. Приливы проявляются как результат расширения кровеносных сосудов. Приливы часто возникают на груди, лице и руках, иногда могут сопровождаться болью или дискомфортом.

Второй побочный эффект — раздражение желудка и тошнота, возникающие при приеме внутрь никотиновой кислоты пролонгированного действия. С этим кишечным недугом связано поражение печени, которое часто встречается при приеме никотиновой кислоты с пролонгированным высвобождением.

Дополнительным побочным эффектом этих добавок могут быть ухудшение зрения, помутнение. Наконец, приём большого количества ниацина также связано с краткосрочными и долгосрочными проблемами сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =