Как правильно рассчитать материал для гипсокартонного потолка

рассчитать материал

Гипсокартон — один из основных материалов в строительстве. Он используется для монтажа перегородок, обшивки стен, потолка, отделки ниш и оформления различных декоративных элементов. Сегодня мы рассмотрим, как правильно рассчитать материал для гипсокартонного потолка, чтобы знать более точное количество.

рассчитать материал

Калькулятор подсчёта материала для потолка в самом низу статьи.

Посмотрите короткие видео, какие потолки можно сделать с такого материала как гипсокартон:

Красивые потолки из гипсокартона
50 самых красивых стен и потолков из гипсокартона

Немецкая фирма Кнауф давно известна на строительном рынке и занимает одну из первенствующих позиций среди стройматериалов. На сайте компании можно найти приблизительный расход материалов для монтажа потолка, а также узнать сколько нужно гипсокартона на стены и простенки из гипсокартона. 

Однако, такой расчет несколько неточен, поэтому смету лучше просчитывать для каждой комнаты отдельно.

Как правильно рассчитать материал

Основными составляющими потолка выступают профили UD 28/27 и CD 60/27. Направляющий UD 28/27, или как его именуют строители — «лыжа», устанавливается по периметру комнаты.

Крепить такой профиль нужно к стене дюбелями 6/60, достаточно двух штук на один погонный метр. Замеряв метраж вы узнаете сколько нужно покупать дюбелей на свой подвесной гипсокартон. 

В расчете Кнауфа указан дюбель 6/40, однако такой подойдет только для бетонных стен. Если у нас стена кирпичная, то 20мм будет занимать штукатурка, следовательно, нагрузку будет нести только половина дюбеля, что есть ненадежным. 

Монтаж несущего профиля CD

Несущий профиль CD 60/27 монтируется через каждых 40-60см вдоль и 120см поперек комнаты, так называемые перемычки которые крепятся на стыке листа. Шаг CD профиля зависит от толщены металла самого профиля и нагрузки на каркас.

  • Метал профиля толщиной меньше 0.55мм крепится с шагом 0.40см.
  • Метал профиля толщиной 0.55 и более крепится с шагом 0.60см.

Если комната небольшая, достаточно будет набрать профиль через 0.60см, но с обязательным креплением к потолку:

  • П-образное крепление. Если расстояние от основного потолка не превышает 12.5 см. 
  • Подвес с зажимом и тягой. Если расстояние от основного потолка более 12.5 см.

Каждый профиль CD 60/27 прикручивается одним-двумя саморезами ТN 3,5х9 к профилю UD 28/27 или крепятся просекателем(дыроколом).

Профиля существуют в двух размерах: три и четыре метра. Если нам нужно длину больше, используем специальный удлинитель для профилей.

На пересечении продольных и поперечных профилей CD 60/27 устанавливается соединитель «краб«. Профиля к нему также прикручиваются саморезами ТN 3,5х9, по четыре штуки на «краб».

Профиль на потолок крепится специальными подвесами. Эти подвесы устанавливают через каждый метр несущего профиля CD 60/27, который расположен через 120см. К каждому подвесу идет один анкерный дюбель 6х60 или саморез, если это позволят основание для крепления.

В конце готовый металлический каркас обшивается гипсокартоном саморезами ТN 25, по двадцать три штуки на квадратный метр потолка. Высчитав общую площадь потолка вы сможете рассчитать этот материал для крепления. 

Чтобы рассчитать материал на потолок вы также должны учитывать

Стоит помнить, что во влажных помещениях используется влагостойкий гипсокартон. На стыках листов и по периметру комнаты крепится армирующая лента, так называемая «серпянка«, и заделывается шпаклевкой Fugenfuller (подходит также Fugenfinish). 

Расход на один погонный метр примерно 250-300 грамм.

Если сравнить наш расход с тем, который предлагает Кнауф, то разница не очень существенна. Зато такой расход будет более правильным, что сократит траты на дополнительную доставку недостающих материалов, а значит, уменьшит стоимость строительства.

Итак, чтобы рассчитать материал на свой потолок из гипсокартона, вам нужно:

  1. Вымерять общую площадь потолка. Умножить ширину на длину комнаты, если есть дополнительные бетонные короба на потолке, тогда высчитывают их и отнимают от общего объёма. Зная общую площадь станет понятно, сколько листов гипсокартона нужно на потолок. Так же на один квадратный метр уходит 1.7 шт. «Краба», 2.9 п.м CD профиля, 0.7шт подвеса с зажимом или П-образные «Пэшки» если позволяет высота от базового потолка до подвесного.
  2. Знать погонные метры, периметр всего потолка. Эти цифры у вас будут от подсчёта площади потолка. Зная погонные метры своей комнаты по периметру, вы будете знать сколько нужно купить UD/27 профиля и примерное количество дюбеля 6/40 или 6/60. Помните что на один погонный метр уходит два дюбеля. Значит периметр комнаты * 2.
  3. Длина комнаты делится на 0.40см или 0.60см. Так вы узнаете сколько нужно CD профиля на потолок. Шаг CD профиля очень зависит от толщены металла самого профиля. Также узнать количество CD профиля на потолок можно по общей площади. На 1 м2 подвесного потолка закупается 2.9 п.м CD профиля.
  4. Количество саморезов для крепления листа. 1 м2*23, результат будет количеством ТN 25 шурупов для работы и 1м2*1.5 количество LN9.
рассчитать материал

Калькулятор материалов для гипсокартона

Чтобы рассчитать материал на ровный потолок и узнать сколько нужно гипсокартона, профиля, крепежа и малярных материалов, калькулятор поможет вам в этом.

Калькулятор материалов для гипсокартона, это простой инструмент где всего лишь нужно ввести длину и ширину своего потолка, поставить галочку возле нужного вам материала и получить ответ. Этот калькулятор сам высчитает сколько нужно покупать материала на потолок из гипсокартона.

Видео по теме гипсокартонных потолков

Супер идеи потолка из гипсокартона.
Потолок из гипсокартона и как сэкономить на профиле!
Как сделать каркас под гипсокартон на потолке
Как сделать потолок на кухне волной! Секреты монтажа
Гипсокартон на Деревянном Каркасе
Потолок из гипсокартона, очередность монтажа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =