Закрепить гипсокартон на потолке

закрепить гипсокартон на потолке

С помощью самого обыкновенного гипсокартона удается получить ровную черновую поверхность под укладку различных декоративных материалов. Например, его используют для обшивки потолочной поверхности. За счет гипсокартона удается сделать потолок гладким, скрыть присутствующие на базовом основании дефекты. Правда, сначала нужно знать как грамотно закрепить гипсокартон на потолке. Существует несколько видов монтажа гипсокартона – клеевой, на деревянный каркас и на металлический профиль.

Закрепить гипсокартон на потолке

Как закрепить гипсокартон на потолке прочно и без значительных затрат  

Клеевой метод укладки гипсокартона на потолок

В целом кажется, что проще всего закрепить гипсокартон на потолке, используя клеевой состав. В принципе, этот метод имеет серьезные преимущества. Например, он сохраняет высоту потолка почти на том же уровне, что он был изначально. Но с другой стороны, сам по себе клеевой метод сложен в реализации.

Он предполагает, что сначала с потолка удаляют старую, непрочную отделку. Затем избавляются от неровностей с помощью штукатурки, а только после этого клеят панели. 

Хотя оштукатуривание поверхности для многих становится спорным вопросом. Некоторые строители наоборот заменяют штукатурку на оклейку стены или потолка гипсокартоном. Если это позволяет теплоизоляция и основание, которое оклеивается.

Основание не должно осыпаться, отслаиваться. 

Кроме того, одного клея недостаточно. Чтобы надежно закрепить гипсокартон на потолке, приходится также фиксировать листы саморезами, или «грибком» (быстрый монтаж, дюбель) если основание прочное.

Материал для оклейки гипсокартона на потолке

  • Гипсокартон 9 мм
  • Клей для наклейки гипсокартона
  • Крепёж: саморезы 4,5 см — 7 см, быстрый монтаж «грибок» 6*40. Зависит от материала на потолке и его прочности.
  • Грунтовка

Крепление гипсокартона на потолок с деревянным каркасом

Этот подход пользуется наибольшей популярностью. Действительно, с его помощью удается закрепить гипсокартон гораздо надежнее, обшивка получается гладкой, но уровень потолка снижается на толщину бруса.

В этом методе на потолочной поверхности закрепляют каркас из деревянных брусков. Затем к нему фиксируют панели гипсокартона. Между гипсокартонной обшивкой и базовым потолком остается свободное место, в которое, при необходимости, закладывается теплоизоляционный материал.

Материал, чтобы произвести монтаж потолка из гипсокартона на деревянный каркас

  • Гипсокартон 9 мм
  • Брус 3*5 см, 5*5 см. Брус крепится вдоль или поперёк потолка на расстоянии друг от друга 40 — 60 см.
  • Крепёж: дюбель или саморезы для крепления бруса к потолку, зависит от прочности и материала потолка. Также саморезы по дереву для крепления гипсокартона к брусу.
  • Теплоизоляционный материал: минеральная вата или стекловата.

Монтаж потолка на металлический профиль для гипсокартона

закрепить гипсокартон на потолке

Очень часто, чтобы закрепить гипсокартон на потолке, используют металлический профиль. Его крепят по периметру всей площади с набранным поперечным креплением через 40 или 60 см.

Такой способ считается наиболее технологичным и одновременно сложным. Но многие неопытные хозяева своего дома или квартиры изучив такой тип монтажа, сами обшивают свой потолок гипсокартоном, и причем качественно и ровно.  

Виды профилей и их марки

НаименованиеОбщий видМаркаДлина мОбласть применения
Направляющий
профиль
профиль для гипсокартонаUW50
UW75
UW100
2; 3; 4; 4.5Направляющий профиль для каркаса перегородок и стен
Направляющий
профиль
профиль для гипсокартонаUD272; 3; 4; 4.5Направляющий профиль для каркаса потолка и облицовки стен
Профиль потолочныйпрофиль для гипсокартонаCD602; 3; 4; 4.5Профиль для каркаса подвесных потолков и для облицовки стен
Профиль стоечныйпрофиль для гипсокартонаCW50
CW75
CW100
2; 3; 4Стойки каркаса перегородок и облицовки стен

Самое важное, это сделать разметку. Минимально опустить потолок чтобы он был в уровне, полностью в горизонтальном положении. Но так, чтобы софиты, которые будут в будущем освещать вам комнату, влезли по высоте между гипсом и старым потолком под гипсокартоном.

Чтобы отбить уровень потолка, лучше всего воспользоваться лазерным нивелиром. Так же это можно сделать и водяным уровнем. В четырёх углах поставьте отметки и сведите их между собой ниткой с красителем. По этим линиям и будут выставляться направляющие профиля. 

Стальные или алюминиевые подвесы устанавливают в виде сетки по всей площади потолка. Направляющий профиль UD-27 крепится по стенам дюбелем 6*40 или саморезом, зависит от материала стены. Эти направляющие соединяют между собой стальным профилем СD-60. К ним крепят гипсокартон.

Если у потолка большая площадь, обязательно профиль СD-60 нужно закрепить П-образным подвесом, «Пэшкой«, так это крепление часто называют строители.

Важный момент при выставлении профиля

Когда вы крепите CD профиль к «Пэшке», вы должны быть уверенны, что профиль находится в одном уровне с направляющей, не провисает или наоборот, не вдавленный. 

Сделать потолок ровным, даже после крепления гипсокартона, не получится, если все профиля не выставленные в одной плоскости с направляющими, UD профилями.

Провисший профиль после монтажа гипсокартона, сделает бугор, а вдавленный наоборот яму. Чтобы это проверить, вы сможете к прикрученному гипсу приложить правило, оно всё покажет.

Итак, перед тем как закрепить гипсокартон, выставьте набранные уже на потолке CD профиля по плоскости. Как это сделать? Я пользуюсь двумя простыми способами.

  1. Если площадь не больших размеров, я выставляю профиля правилом. Правда для этого нужен помощник чтобы один держал правило, второй крутил «Пэшки».
  2. Второй способ, проще и надёжней, с помощью строительной нитки. Один край крепиться к профилю UD с одной стороны комнаты, второй с противоположной. Чтобы CD не оттягивал нитку, временно креплю их на «Пэшке», в имеющие на ней дыры.

Фото как закрепить нитку для установки CD профиля.

закрепить нитку для установки CD профиля
закрепить нитку для установки CD профиля
закрепить нитку для установки CD профиля
закрепить гипсокартон на потолке

Закрепить таким способом гипсокартон, можно как в частных домах, квартирах, так и на потолке офисных помещений. Предыдущие подходы позволяют добиться нужного эффекта, но этот вариант крепления гипсокартона по технологии считается правильным. 

При таком методе можно постоянно иметь доступ к черновой потолочной поверхности, поскольку гипсокартонные панели без труда можно на время снять.

 Чтобы произвести монтаж потолка из гипсокартона на металлический профиль, потребуется следующий материал  

  • Гипсокартон 9 — 12 мм
  • Профиля: UD — 27 для направляющих на стену, CD — 60 для набора каркаса. Профиль CD — 60 набирается через 40 — 60 см друг от друга. Так вы сможете рассчитать количество профиля.
  • Подвесное крепление «Пэшка», для крепления профиля CD с потолком.
  • Крепёж: быстрый крепёж 6*40 для крепления UD профиля к стене, саморезы 2,5 см по металлу для крепления листа к каркасу, саморезы по металлу LM, они скрепляют профиля между собой.

Чтобы закрепить на потолке гипсокартон, понадобится следующий инструмент

  • Лазерный или водяной уровень.
  • Правило 1,5 — 2 м.
  • Строительная нитка и нитка с красителем
  • Ножницы по металлу или болгарка
  • Перфоратор и шуруповёрт
  • Нож и рубанок по гипсокартону 

Фото пример как сделать потолок и закрепить гипсокартон на потолке небольшого коридора

Эта работа заняла 1.5 часа времени от разметки до вкручивания последнего самореза. Направляющие к стене крепили быстрым дюбелем, профиля между собой соединяли дыроколом.

Ширина коридора меньше метра, из-за этого «Пэшки» крепить не стал.

закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке
закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке
закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке
закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке
закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке
закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке
закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке
закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке
закрепить гипсокартон на потолкезакрепить гипсокартон на потолке

В общем, конкретных вариантов как на потолке в помещении закрепить гипсокартон, немало. Остановившись на удобном и удачном, владелец получит потолок с лучшими характеристиками, из ровного гипсокартона который можно покрыть любым облицовочным материалом.

Видео по теме

Тонкости работы с профилями, Инструмент для работы
Потолок из гипсокартона, видео инструкция по монтажу. Разметка уровня, монтаж профилей, выравнивание, зашивка листами
Видео как сделать приспособление для выставления уровня потолочных профилей.
Самый простой способ как выставить профиля потолка по уровню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =