лишний вес

Диета Эверса

На протяжении многих лет и десятилетий в мире появилось и продолжает появляться огромное количество самых разных диет для похудения которые не просто помогают сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье. Каждый основатель очередной диеты пропагандирует потребление других продуктов, будучи при этом уверенным, что именно его способ питания, например сырые продукты, самое верное. Но при этом почти в каждой диете кроется опасность нанесения вреда здоровью.

лишний вес

Как действует диета Эверса, которая помогает убрать лишний вес

Немецкий доктор Йозеф Эверс разработал свой план питания в 40-е годы двадцатого столетия. При этом он совершенно не сомневался в том, что очень многие нарушения обмена веществ и связанные с этим заболевания связаны исключительно с неправильным питанием.

При нагревании и обработке различных пищевых продуктов, как считал доктор, образуются различные пищевые яды, которые представляют опасность для нервной системы человека. И именно эти яды становятся причиной возникновения болезней обмена веществ.

Именно по этой причине сырые продукты в диете Эверса играют основную роль. Он предполагал что потребление преимущественно сырых пищевых продуктов играют большую роль на здоровье человека. 

Наряду с прочим, такая диета имеет и тот эффект, что, если сравнивать с обычным питанием, человек потребляет меньше калорий и, соответственно, постепенно сбрасывает лишний вес.

Какие продукты питания допускаются в диете Эверса

Доктор Эверс не уставал повторять, что проблемы обмена веществ возникают вследствие потребления неправильной пищи. Сравнение привычек питания населения Европы в сороковых годах с привычками питания различных малоразвитых народов показало, что еду они потребляли совершенно разную. Из этого доктор Эверс сделал выводы, что необработанные сырые продукты не только хороши для пациентов с нарушениями обмена веществ, но и вообще может лечить связанные с обменом веществ заболевания.

Он был уверен даже в том, что с помощью его диеты могут излечиваться пациенты с рассеянным склерозом.

План питания включает в себя, в первую очередь, сырые фрукты и овощи, скомбинированные с минимально обработанными термически зерновыми культурами и крупами. Также в меню диеты Эверса входят листовой салат, молоко и молочные продукты, натуральный мед и яйца. При этом весьма интересным выглядит и то, что доктор Эверс вполне лояльно относился к сырой рыбе и к сырому мясу, не возражая против их употребления в пищу.

Насколько сытна диета Эверса?

Тот, кто думает, что сырые продукты не смогут нас насытить, ошибается. Если правильно и с умом использовать диету Эверса, можно каждый день есть досыта и при этом худеть. Правда, можно настоятельно порекомендовать предварительно получить инструкции у врача-диетолога, который ознакомит пациента со всеми деталями и особенностями такого вида диеты для похудения.

Некоторые клиники даже предлагают специальные «дни введения в диету Эверса», где тоже подробно объясняются ее принципы и проводится подробнейший инструктаж. Особенно интересным при этом представляется предложение «учебной кухни».

В ходе обучения пациенты и интересующиеся проходят краткий курс приготовления различных блюд и продуктов в соответствии с принципами этой диеты. На протяжении десятилетий диета Эверса продолжала совершенствоваться, благодаря чему ее можно применять в течении продолжительного времени, и не обязательно тем у кого присутствует лишний вес.

Можно ли убрать лишний вес вкусно?

Если диета Эверса взята вами во внимание для похудения, то в ходе питания с принципами доктора в качестве закусок можно приготовить, например:

  • Салат из помидоров с сыром,
  • салат из огурцов,
  • вкусный морковный салат с яблоком и ореховой подливой,
  • комбинированный овощной салат,
  • салат из зеленых побегов.

В качестве основного блюда хорошо подходит, например, тарелка сырого проса с кунжутом, различные хлопья или мюсли (в сочетании с экзотическими побегами или прочими ингредиентами).

Мюсли имеют способность приятно насыщать, обеспечивая организм различными питательными веществами. Молочные продукты в идеале следует выбирать с малым количеством жира, что позволит ускорить потерю веса.

Разрешает диета Эверса и десерты. И кто же захочет отказаться при этом от вкусного творожного десерта или различных фруктов.

Творожный десерт при этом обеспечивает организм достаточным количеством белков, а комбинация творога с различными видами фруктов обеспечивает возможность ежедневно экспериментировать с видом и вкусом десерта. Разумеется, что очень популярен в рамках диеты и фруктовый салат. А йогурт и апельсиновый крем еще более разнообразят спектр возможностей.

Индивидуальный план питания

Обычно план диеты Эверса составляется индивидуально под конкретного пациента. Для этого необходимо предварительно пройти и соответствующее медицинское обследование, чтобы выявить возможные скрытые заболевания.

Кстати, при отказе во время диеты от потребления сырого мяса никакой негативный результат пациентам не грозит – вреда для здоровья от такого отказа не наступит.

Теоретические выкладки

Необходимость такой формы питания доктор Эверс обосновывал схожестью коренных зубов человека и коренных зубов шимпанзе. То есть, главная идея его заключалась в том, что одинаковое строение и внешний вид коренных зубов — это достаточное основание для того, чтобы человек питался так же, как и обезьяна шимпанзе. И главная схожесть в питании должна заключаться в потреблении именно сырых продуктов, не подвергающихся термообработке.

Также доктор Эверс оправдывал свою диету тем, что пища при ней не содержит много калорий, зато поставляет в организм много минеральных веществ и витаминов.

Для кого диета Эверса подходит, а для кого нет.

Свою диету Эверс рекомендовал, в первую очередь, людям которые имеют лишний вес, так как с ее помощью появляется возможность быстро его сбросить. Рекомендовал он руководствоваться своим планом питания и людям, страдающим заболеваниями обмена веществ.

По причине того, что ограниченное питание может быстро привести к недостатку в организме разных питательных веществ, изначальная версия диеты Эверса для похудения была усовершенствована. Но даже после таких улучшений людям с повышенной потребностью в питательных веществах (беременным и кормящим матерям), а также пациентам с недостаточным весом от этой диеты следует воздержаться.

Что при диете Эверса может пойти не так?

Основой питания при диете Эверса являются сырые продукты, то есть, продукты питания, подвергшиеся минимальной обработке. Фрукты, овощи, листовой салат занимают здесь столь же значительное место, как и молоко, молочные продукты и сырые яйца. Мясо и рыбу доктор тоже рекомендовал употреблять исключительно в сыром виде. Но именно эта рекомендация представляется весьма спорной и может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Потребление сырых продуктов

Сырое мясо, сырые яйца и молочные продукты являются средой, где обязательно присутствуют бактерии и микроорганизмы, которые погибают при термической обработке. А это значит, что те, кто строго придерживаются правил диеты Эверса, при потреблении сырых яиц и мяса не застрахованы подхватить сальмонеллез или еще какой-нибудь серьезный недуг.

Недостаток питательных веществ

Выше уже было сказано, что диета Эверса может стать причиной недостатка в организме целого ряда питательных веществ. Прежде всего, это касается возникновения недостатка кальция и железа. И излишним будет говорить о том, что такие состояния нехватки становятся причиной проявления различных негативных симптомов.

Выводы

Современная концепция диеты для похудения по доктору Эверсу имеет значительно расширенный план питания. Поэтому очень многие специалисты-диетологи считают, что она пригодна для продолжительного применения, чтобы убрать лишний вес. Но до начала использования этой диеты все же следует обязательно проконсультироваться с врачом или консультантом-диетологом. И при этом нужно также знать, что позитивный эффект диеты Эверса на рассеянный склероз и прочие заболевания обмена веществ до сих пор никому подтвердить не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 13 =