вирус на компьютере

Ваш компьютер заражен вирусом? Вы можете проверить и удалить его

Хотя на вашем пк и установлен хороший антивирус, и вы уделяете этому большое внимание, совершенно случайно, без вашего ведома вирус может поселиться на вашем компьютере. Всегда существует определенная вероятность заражения этим типом программного обеспечения.

вирус на компьютере

Существуют настолько опасные вирусы, незаметные и использующие передовые технологии, что ни мы, ни антивирус не можем их распознать. По крайней мере, пока последствия их обитания не становятся слишком заметны. Обычно случается так, что через некоторое время наш компьютер начинает давать сбои. И уже тогда закрадывается подозрение что на нашем компьютере есть вирус.

Существует множество различных типов вредоносных программ. Каждый из них имеет свою цель и действует определенным образом.

Раньше, в самом начале появления вирусов их признаки были очень четкими. Например, некоторые открывали и закрывали устройство для чтения компакт-дисков, другие заставляли шарик прыгать по экрану, а третьи напрямую стирали всю информацию на жестком диске. Это было тогда, когда они не пытались в сети узнать важную информацию и буквально сжигали жесткий диск.

Однако теперь все изменилось, и вирусы стали настолько незаметными, что могут пройти недели или месяцы, прежде чем появится малейший признак наличия вируса на компьютере.

Поэтому, проводите регулярное техническое обслуживание компьютера, чтобы отсеять все подозрения, на возможное заражение вредоносным ПО. Ниже мы объясним, как провести полную диагностику на компьютере для обнаружения любых нежелательных угроз который нам может преподнести вирус.

Подозрения, что вирус на компьютере есть

В зависимости от типа вируса наш компьютер может вести себя по-разному. Но может и не делать ничего странного, из-за чего становится намного сложнее заподозрить, что мы инфицированы. Ниже смотрите список опасных вирусов для нашего компьютера по пятибалльной шкале.

Рекламное и шпионское ПО, опасность 4/5

Рекламные и шпионские вирусы, используют хакеры для получения дохода за счет наших данных и нашей личной информации. Рекламное ПО, нацелено на отображение рекламы на компьютере и в браузере. В то время как шпионское ПО, собирает личные данные (пароли, банковские реквизиты и все остальное) и удаленно отправлять их хакеру на компьютер.

Основными признаками того, что компьютер заражен этим типом вредоносного ПО, являются:

  • На нашем компьютере появляется много рекламы. Когда мы закрываем браузер, на рабочем столе появляются баннеры. А когда вы путешествуете по сети, в Интернете отображается гораздо больше рекламы и всяких разных окон, чем обычно.
  • В браузере появляются неизвестные расширения и панели задач.
  • Наш брандмауэр предупреждает нас о том, что какая-то неизвестная программа хочет подключиться к Интернету.
  • Некоторые функции браузера (например, автоматические обновления) отключены.
  • Мы не можем зайти на антивирусные веб-страницы.
  • Мы получаем больше нежелательной почты, чем обычно.
  • Веб-браузер открывается без разрешения и загружает веб-сайты случайным образом.

Поддельный антивирус, поддельная техническая поддержка или мошеннические программы, опасность 4/5

Наверняка вы когда-нибудь встречали поддельные антивирусы или приложения тех поддержки. Эти приложения пытаются выдать себя за антивирус или программу для исправления несуществующих ошибок на нашем компьютере. Они лгут что на нашем компьютере есть сотни, а может и тысячи вирусов или ошибок.

Когда мы пытаемся их решить, они просят нас оплатить лицензию или ввести свои банковские реквизиты. Всё, в конце концов, оказывается в руках хакеров.

Одна из версий такого типа вируса — поддельная служба технической поддержки. Как правило, они поступают через вредоносные веб-страницы, созданные для обмана посетителей. Эти веб-сайты сообщают, что на нашем компьютере были обнаружены вирусы или ошибки, и просят нас позвонить в службу технической поддержки Microsoft, чтобы решить эту проблему.

Во время звонка нам предложат удаленное управление, через которое и установят программу (троян). После, для устранения этой проблемы они попросят сделать денежный перевод. Такие поддельные веб-сайты могут даже заблокировать наш компьютер, установив для ЦП 100%, не позволяя нам закрыть их.

Признаки заражения этим типом вредоносного ПО:

  • Появляются сообщения о том, что на нашем компьютере много вирусов и ошибок.
  • Наш компьютер внезапно заговорил. На сайтах обычно есть фразы, которые предупреждают нас о проблеме.
  • Компьютер начинает медленно работать.
  • Есть приложения, которые пытаются получить доступ к Интернету без разрешения.
  • Компьютер часто выходит из строя или перезагружается.
  • Открытие таких программ, как Google Chrome, или просмотр видео происходит намного медленнее и вызывает проблемы.
  • Многие программы не открываются. Особенно те, что связаны с безопасностью.
  • Антивирус и брандмауэр пропадают или отключены.

Трояны, опасность 5/5

Троян продолжает список опасных вирусов для компьютера. Это широчайший тип вредоносных программ. Такой вирус может делать на вашем компьютере практически всё. Наиболее распространены RAT, которые позволяют хакеру удаленно подключаться к нашему компьютеру.

Когда это вредоносное ПО заражает нас, хакер получает полный контроль над нашим компьютером. Он может загружать файлы, красть пароли, банковские реквизиты и даже устанавливать другие вирусы на ПК.

В зависимости от целей хакеров существуют и другие типы троянцев:

  • Бэкдор: чтобы открыть лазейки, через которые можно удаленно общаться с нашим ПК.
  • Эксплойты: использовать недостатки и уязвимости в нашем компьютере.
  • Банковское дело: сосредоточено исключительно на сборе и краже банковских реквизитов.
  • Руткит: нацелен на постоянство. Иногда даже заносит вредоносную программу в BIOS компьютера.
  • Загрузчик: используется для обновления троянца, отправки новых версий и дополнений. Вариант «дроппер» отвечает за загрузку на наш компьютер других типов вирусов и троянов.

Обычно троянец имеет определенную функцию с модулем, который позволяет хакерам после заражения компьютера добавлять к нему функции с помощью «плагинов».

Признаки того что вирус Троян на нашем компьютере:

  • Наш компьютер дает сбой или делает странные вещи.
  • Некоторые программы запускаются без разрешения.
  • Компьютер работает медленно или долго запускается.
  • Странные приложения и службы пытаются подключиться к Интернету.
  • Некоторые приложения не работают. Например, Internet Explorer.
  • Мы получаем слишком много нежелательной почты. Или электронные письма с логинами на сайтах, на которые мы не заходили.
  • Жесткий диск постоянно работает.
  • Не все веб-страницы работают.
  • Некоторые личные файлы исчезают или изменяются.
  • Антивирус и фаервол пропадают. И их нельзя запустить или снова установить.

Программы вымогатели, опасность 5/5

Программа вымогатель — самая опасная вредоносная программа, которая может встретиться нам сегодня. Обычно такой тип вредоносных программ не заметен большинством антивирусов. Когда мы понимаем, что заражены, становится уже слишком поздно.

Программа вымогатель родилась из полицейского вируса. Этот вирус показывал на компьютере пользователя что он был уличен в незаконных действиях в Интернете, и просил оплатить штраф.

Файлы, или какая-либо информация не удалялась, вирус на компьютере просто блокировал экран.

Однако современные программы вымогатели действуют иначе. Когда они достигают компьютера, они шифруют все наши личные данные, чтобы мы не могли получить к ним доступ. Мы их полностью теряем. Вирус на компьютере просит нас заплатить выкуп в биткойнах, что позволяет нам восстановить закрытый ключ для расшифровки данных и их восстановления.

Конечно, это не всегда работает, иногда можно потерять не только данные, но и деньги.

Признаки заражения программой вымогателем:

  • Наши личные файлы исчезли.
  • Появляются новые файлы со странными именами и расширениями.
  • Текстовые файлы появляются на рабочем столе и в папках с инструкциями по восстановлению данных.
  • Компьютер заблокирован с экраном с инструкциями по оплате и разблокировке.
  • Программа пытается подключиться к Интернету или загрузить другие компоненты из сети.

Майнеры биткойнов и криптовалют, опасность 2/5

Еще один вирус, получивший наибольшее распространение в последние годы. Особенно, когда биткойны и альткойны начали стремительно расти в цене. Эти маленькие программы прячутся внутри других безобидных приложений или на веб страницах и начинают использовать наше оборудование для майнинга криптовалют.

Они загружают CPU и GPU и на 100% используют наши ресурсы и нашу электроэнергию для участия в майнинг-пуле. Мы за все платим, а хакеры получают прибыль.

Симптомы что мы заражены этим типом вредоносного ПО, следующие:

  • Наш компьютер работает медленно. CPU и / или GPU постоянно работают на 100%.
  • При посещении веб-страницы наш компьютер дает сбой.
  • Компьютер неожиданно падает или даже перезагружается.

Ботнет, опасность 3/5

Заканчивает список опасных вирусов для компьютера, ботнет.

Ботнет, или сеть зомби — компьютеров, представляет собой набор компьютеров по всему миру, которые были инфицированы вредоносной программой. Эта программа, обычно троянец, открывает черный ход в распоряжении хакера и оставляет компьютер в ожидании инструкций.

Сети (состоящие из миллионов устройств) обычно используются для проведения DDoS-атак или для массовой рассылки почты.

Признаки того, что ваш компьютер атаковал вирус ботнета:

  • Компьютер очень медленный, программам нужно время для открытия, а Windows долго запускается.
  • Интернет медленный.

Как проверить есть ли вирус на компьютере

Если вы наблюдаете какие-либо признаки, которые мы перечисляли в предыдущих пунктах, у вас почти наверняка на компьютере есть вирус. А поскольку сегодня вирусы очень сложно обнаружить невооруженным глазом, нам просто нужно доверять своим инстинктам.

Если у нас установлен Защитник Windows, либо хороший надежный антивирус (Kaspersky, Bitdefender, Norton и т.д.), и вирус не заблокировал его, вы можете использовать его для сканирования своего компьютера на вирусы. Только полное сканирование поможет нам проверить компьютер и найти вирусы.

Еще один способ проверить, нет ли на вашем компьютере вирусов, — использовать программу под названием «Process Explorer».

Эта программа разработана Microsoft для самых продвинутых пользователей и системных администраторов, имеет очень полезные и интересные функции. Например, этот альтернативный диспетчер задач позволяет нам отправлять хэши всех процессов в VirusTotal, проверяя его целостность и имея возможность узнать, является ли это вирусом или он надежен.

Конечно, это очень быстрый способ проверить, является ли процесс вирусом. Когда он отправляет свой хэш. Если его нет в базе данных, он отправляет весь процесс на анализ. Даже если у него есть имя, которое пытается выдать себя за доверенный процесс, он вас не обманет.

Если столбец «VirusTotal» имеет большое количество положительных результатов, мы можем увидеть дополнительную информацию о процессе, и узнать где он сохранен на нашем компьютере. Можем перейти к результатам анализа VirusTotal, чтобы узнать, что это за вирус, узнать о нем больше и устранить его.

Как удалить вирус с компьютера и избежать повторного заражения

Часто самый быстрый и эффективный способ удалить вирус с вашего компьютера — это отформатировать и установить Windows 10 с нуля. Таким образом мы убеждаемся, что не осталось никаких следов или копий, которые могли бы позволить вирусу воспроизвести снова и повторно заразить наш компьютер.

Форматирование, несомненно, является наиболее эффективным, хотя самым радикальным способом. Но если Windows очень заражен и не работает, другого выхода у нас не будет.

Если мы не хотим форматировать, то можем попробовать удалить вирусы разными способами. Конечно, мы должны сделать все это, перезагрузив компьютер в безопасном режиме. Таким образом мы предотвратим блокировку вирусом следующих мер безопасности.

Просканируйте компьютер своим антивирусом

Если на вашем компьютере установлен антивирус, и он работает, вы можете использовать его для анализа компьютера на наличие вирусов и устранения тех, которые могут быть обнаружены. Конечно, мы должны убедиться, что не было создано правил, исключающих определенные папки из сканирования, и что мы используем обновленный и надежный антивирус с последней версией базы данных.

Используйте портативный антивирус

Если ваш антивирус не работает или ничего не видит, нужно подстраховаться. А поскольку у нас не может быть двух или более антивирусов одновременно, мы можем прибегнуть к портативному антивирусу.

Только портативный антивирус можно запустить из памяти USB без необходимости устанавливать его на компьютер. Таким образом, это не вызовет проблем с антивирусом, установленным на нашем компьютере, и вирус не сможет его заблокировать или отключить.

Проведите офлайн сканирование

К тому времени, когда Windows загружается в память, вирус может делать свое дело и усложнить его обнаружение.

Защитник Windows и другие антивирусы предлагают возможность выполнять автономное сканирование. Такой тип анализа выполняется из консоли восстановления Windows перед загрузкой операционной системы. Поэтому ни один процесс не может заблокировать или помешать антивирусу обнаружить вирус, заражающий наш компьютер.

Если автономное сканирование прошло успешно, при запуске компьютера вирус исчезнет. Хотя, сильно настойчивый вирус, может появиться снова. Последний пункт статьи описывает более подробно как удалить вирус с компьютера, чтобы не заразиться снова.

Проведите собственное исследование и удалите вирус вручную

Охранные компании обычно публикуют информацию обо всех появляющихся вирусах. Эта информация включает анализ поведения, того, что он делает, сервера, к которым он подключается, и файлы, которые от него зависят.

Обладая информацией, мы можем более или менее узнать, где атаковать этот вирус. Помимо удаления собственных файлов, мы также должны проверить файлы Windows. Чтобы убрать любые подозрительные, обязательно удалить все ключи реестра, связанные с этим вредоносным ПО.

Мы также можем использовать программу Autorun Organizer для проверки всех процессов, запускаемых вместе с Windows, и, кроме того, проверять их с помощью VirusTotal для обнаружения вредоносных процессов.

Кроме того, если вы не можете удалить файлы, созданные вирусом, из Windows, вы можете установить Linux Live на свой компьютер. Эта программа поможет вам удалить их. Таким образом, ничто не помешает удалить вредоносные файлы и очистить ваш компьютер.

Что делать, если не удается устранить вирус на компьютере

Может случиться так, что если мы стали жертвой очень сложной компьютерной атаки, мы не сможем полностью устранить угрозу. Обычно это происходит, когда вирус или вредоносная программа дублировались по всей системе и были созданы всеобъемлющие методы сохранения.

К сожалению, когда такое происходит, единственный способ полностью устранить угрозу — это отформатировать компьютер.

Мы отформатируем жесткий диск, снова установим операционную систему, и, перед тем как запустить компьютер, мы должны проанализировать все остальные жесткие диски, подключенные к ПК. Это поможет предотвратить скрытие вредоносных программ на одном из них и повторно заразить наш компьютер.

Однако, если мы не хотим впадать в такую крайность, есть несколько небольших уловок, которые помогут нам удалить вирус с компьютера.

Отключить восстановление системы

Функция восстановления системы помогает нам устранять проблемы. Однако она также очень опасна, так как в ней прячется множество вирусов, ожидающих повторного заражения компьютера.

Хотя у нас нет доступа к каталогам, сохраненным для восстановления, обычно вредоносное ПО как только заражает компьютер, копирует себя туда. Так что, если антивирус удалит его, он снова влезет обратно в систему.

Мы можем предотвратить это, отключив параметры восстановления системы. Таким образом, дополнительно мы сэкономим место на диске. Конечно, мы должны помнить, что, если что-то пойдет не так, мы не сможем использовать точку восстановления, чтобы вернуться.

Проверять процессы при запуске Windows

Многие вирусы копируют свои собственные инструкции при запуске Windows, которые вызывают их установку и повторное включение ПК, даже если антивирус удалил их в предыдущем сеансе. Кроме того, эти инструкции обычно не отображаются в диспетчере задач, поэтому их часто бывает сложно найти.

Мы можем использовать диспетчер запуска Windows, такой, как Autorun Organizer. Он поможет нам узнать всё, что запускается при пуске Windows. Если мы увидим какие-либо странные инструкции, мы должны отключить его, так как это, скорей всего, вирус.

Попробуйте в безопасном режиме

Обычно все вирусы обладают функциями сохранения. И, среди них, выделяется возможность избежать антивируса и даже блокировать их. Однако, есть одно безопасное место, где вирусы ничего не могут сделать, это безопасный режим.

Когда мы перезагружаем компьютер в этом режиме, мы обнаруживаем среду, в которой загружаются только драйверы и библиотеки Microsoft, ничего от третьих лиц.

Если в Windows у нас есть вирус, он не будет работать в безопасном режиме. Поэтому мы можем использовать антивирус в этом режиме, чтобы удалить его из системы. Мы также можем запустить антируткит, чтобы исключить возможные инструкции, которые могут быть в системной MBR.

Советы после лечения чтобы вирус на компьютере не атаковал снова

Вирусы часто бывают настырными и стойкими. Эта настойчивость антивирусом может не убраться. Поэтому может случиться так, что после того, как мы вылечим свой компьютер, очень быстро будем снова заражены, как и раньше.

Настойчивость, как правило, скрыты в различных частях системы. Например, чтобы скрыться, многие вирусы используют точки восстановления. А другие даже маскируются в самой корзине. Следовательно, перед удалением вируса мы должны деактивировать точки восстановления и очистить корзину. Таким образом, когда вы удалите его, он не сможет воскреснуть снова.

То же самое происходит, если у вас есть другие устройства, подключенные к компьютеру. Вторичные жесткие диски, разделы, внешние жесткие диски, USB-накопители и т.д. Возможно, вирус скопировал себя на эти диски и может воспроизводиться оттуда. По этой причине очень важно убедиться, что в этих модулях нет редких файлов или скрытого автозапуска, которые могли бы снова заставить нас попасть в лапы хакеров.

Если после удаления вируса с компьютера он по-прежнему работает некорректно, так же как, при изменениях внесенных вирусом, тогда компьютер необходимо отформатировать. После резервного копирования наших данных и переустановки Windows все должно снова нормально работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =