Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин). Важные функции и задачи, а также последствия дефицита данного витамина в организме

Витамин В2 или рибофлавин – это водорастворимый витамин. Он легко усваивается организмом, но на его хорошее усвоение также влияют другие витамины и минералы, содержащиеся в пище.

Витамин В2

Витамин В2 требуется для нормального функционирования слизистых оболочек, кожи, зрения, нервной системы, кровеносных сосудов и иммунной системы. Первоначальный дефицит витамина В2 проявляется, среди прочего, в виде слезоточивости, потрескивания и шелушения губ. Длительные симптомы дефицита рибофлавина могут вызвать целый ряд негативных последствий, включая анемию и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин В2, история открытия рибофлавина

Рибофлавин был открыт в 1933 году биохимиком Ричардом Куном. Исследователь выделил его из яичного белка, дрожжей и молочной сыворотки. Он также определил его точную структуру и провел первый синтез.

Витамин В2 характеризуется быстрым изменением цвета на желтый в присутствии кислорода. Отсюда и название его флавина – flavus с латыни означает желтый. Он присутствует во всех тканях тела человека.

Как и тиамин (витамин B1), рибофлавин также синтезируется кишечными бактериями в пищеварительном тракте. К сожалению, вырабатываемого количества данного витамина недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей организма. По этой причине получение достаточного количества данного витамина следует обеспечивать за счет рациона питания.

Витамин В2 в ежедневном рационе питания

Пищевые продукты, богатые на витамин В2 – это, в основном, продукты животного происхождения:

  • мясо (печень, дичь),
  • рыба (скумбрия, лосось),
  • молочные продукты (преимущественно жирный творог, молоко).

К другим источникам витамина B2 относятся дрожжи, миндаль и орехи, семена подсолнечника, шпинат, спаржа, брокколи, зеленые овощи, гречка и просо.

Следует отметить, что рибофлавин – относительно термостабильный витамин (достаточно устойчив к высоким температурам). В свою очередь, солнечные лучи вызывают большие потери этого витамина, вплоть до 50%. Это одна из причин, почему молоко следует продавать в темных бутылках.

ВАЖНО! На улучшение всасываемости рибофлавина влияют другие витамины группы B (B1, B3, B6), а также фосфор, селен и витамин C. Подробная информация, где можно найти хороший источник витамина В2, чтобы составить правильный рацион питания, смотрите ниже в таблице.

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА B2
Печень 2,6
Фуа-гра и паштеты 0,85
Сыры рокфор и кабралес 0,7
Миндаль 0,67
Грибы 0,41
Сардины 0,4
Грюйер и Эмменталь 0,35
Куриное яйцо 0,33
Болл сыр, Бургос, манчего 0,3
Молочный шоколад 0,28
Цельный йогурт 0,26
Свиная корейка 0,25
Чечевица 0,25
Коровье мясо 0,22
Ветчина Серрано 0,22
Заварной крем 0,2
Кукуруза 0,2
Свинина 0,2
Колбасные изделия 0,2
Шпинат 0,19
Коровье молоко 0,18
Вареная ветчина 0,18
Шоколад 0,17
Ягненок 0,16
Говяжьи отбивные 0,16
Морской окунь, лосось, краб-паук … 0,16
Курица 0,15
Зеленый горошек 0,15
Нут 0,15

Рибофлавин и его роль в организме

Как и все витамины группы B, рибофлавин также выполняет множество ключевых функций в нашем организме, вот самые важные из них:

  1. Является предшественником флавиновых коферментов FAD (органическое химическое соединение, состоящее из производного рибофлавина и аденозинмонофосфата) и FMN (органическое химическое соединение – сложный эфир фосфорной кислоты и рибофлавина), которые участвуют в реакциях окисления и восстановления.
  2. Участвует в обмене углеводов, белков и жиров – регулирует скорость метаболических изменений.
  3. Нужен для правильного использования энергии, получаемой организмом из пищи.
  4. Влияет на систему кровообращения – участвует в выработке эритроцитов, а также положительно влияет на хорошее состояние эпителия, выстилающего кровеносные сосуды.
  5. Влияет на правильную работу нервной системы.
  6. Вместе с витамином А участвует в поддержании хорошего состояния слизистых оболочек и кожи.
  7. Участвует в деградации пуринов – окислении ксантина и гипоксантина до мочевой кислоты.
  8. Участвует в детоксикации ксенобиотиков (лекарств, пестицидов).

Дефицит витамина В2, предупреждающие признаки

Дефицит витамина В2 легко заметить, так как он приводит к воспалению уголков рта, потрескиванию и шелушению губ. Также дефицит может проявляться в виде воспаления и болями в области слизистой оболочки полости рта, ощущения жжения кожи.

Долгосрочные симптомы указывающие на дефицит рибофлавина могут включать:

  • ухудшение функций органов зрения,
  • ирит и кератит,
  • светобоязнь.

Низкий уровень содержания рибофлавина и коферментов флавина FDA и FMN может способствовать снижению синтеза железа и гема. Также снижению концентрации свободного железа, накоплению H2O2 в цитозоле (жидкий компонент цитоплазмы) и снижению уровня глутатиона (пептид с антиоксидантными свойствами).

Недостаток витамина В2 также может отрицательно влиять на метаболизм железа, в основном, за счет образования гема в эритроцитах (красных кровяных тельцах), вызывая нормоцитарную и нормобарвиловую анемию.

Субклиническая недостаточность рибофлавина может способствовать повышению уровня гомоцистеина в плазме, что связано с повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний.

При дефиците витамина B2 человек может испытывать мышечную слабость, утомляемость, депрессию, сонливость. В некоторых случаях даже периферическую невропатию, то есть, повреждение периферических нервов.

При появлении одного или нескольких симптомов, под постоянным медицинским наблюдением ежедневный рацион дополняется таблетками витамина В2. 

Вот явные симптомы того что у вас дефицит витамина B2 и вам может потребоваться прием добавок рибофлавина:

  • При частой мигрени, витамин помогает избавиться от головных болей.
  • Проблемами со зрением. Витамин В2 в сочетании с витамином Е стимулирует антиоксидантную активность, таким образом предотвращая разрушение, вызванное свободными радикалами. Поскольку витамин В2 входит в состав сетчатки, низкие уровни или дефицит рибофлавина затрудняют адаптацию к изменениям интенсивности света (светобоязнь), также существует профилактическое действие против катаракты. Никогда не следует принимать добавки без консультации с врачом, так как избыток витаминов может ухудшить ситуацию.
  • При определенных кожных проблемах прием витамина В2 улучшает её состояние (псориаз, ожоги, раны и т.д.)
  • Приём витамина В2 полезный в тех случаях, когда человек страдает от постоянного стресса, бессонницы или тревоги. Витамин В2 может помочь преодолеть эти состояния.

Потребность организма в витамине В2

Суточная потребность в витамине В2 для взрослых, как мужчин, так и женщин, колеблется от 1,1 до 1,4 мг в день. Хорошо сбалансированная диета обычно покрывает эту потребность.

Люди, которые могут иметь повышенную потребность организма в рибофлавине – это, прежде всего, люди, живущие в постоянном стрессе, напряжении, спешке, переживающие частые конфликты. Метаболический оборот рибофлавина тесно связан с потреблением энергии и в периоды повышенной физической активности.

При приеме таких лекарственных препаратов, как контрацептивы, антидепрессанты, диуретики, ингибиторы протеазы (препараты, используемые в противовирусной терапии), антациды, следует задуматься о повышении количества потребляемого витамина B2.

К группе риска дефицита рибофлавина относятся, в основном, беременные и кормящие женщины, спортсмены (высокая физическая активность). Так же люди злоупотребляющие алкоголем, курильщики, веганы и люди с несбалансированным питанием.

Суточная норма витамина b2

Возраст   Мужчины: мг / деньЖенщины: мг / день
От 0 до 6 месяцев0,30,3
От 7 до 12 месяцев0,40,4
От 1 до 3 лет0,50,5
От 4 до 8 лет0,60,6
От 9 до 13 лет0,90,9
От 14 до 18 лет1.31,1
От 19 до 70 лет1.31,1
70 лет1.31,1
Беременная1.4
Кормление грудью1.6

Витамин В2 и его дозировка при заболеваниях

Дозировка рибофлавина при отдельных заболеваниях:

  • стресс, тренировки и физическая активность – до 20 мг в сутки перорально,
  • лактоацидоз – 10-50 мг в сутки перорально,
  • длительный приём антидепрессантов – 10-50 мг в сутки внутрь,
  • миопатии – 100-200 мг в сутки в сутки перорально,
  • серповидноклеточная анемия – 10-20 мг в сутки перорально.

Рибофлавин можно принимать между едой или во время приёма пищи. Немаловажно, принимать суточную дозу витамина, равномерно распределенную в течение дня.

Стоит отметить, что витамин В2 не проявил токсичности ни в одном из проведенных тестов. Тошнота и, в некоторых случаях, рвота возникали при тяжелой передозировке. Совет по пищевым продуктам и питанию еще не установил верхний предел количества потребляемого рибофлавина.

В случае приема витамина В2 может наблюдаться резкое изменение цвета мочи. Не стоит переживать по этому поводу – это выведение рибофлавина, и оно не вредит здоровью человека.

Найдите для себя хороший, который будет нравиться вам источник витамина B2 в продуктах, плюс купите пищевую добавку и вы забудете что такое дефицит рибофлавина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =