Необходимость бордюрного камня при оформлении садовых дорожек

Бордюрный камень это неотъемлемый материал который широко применяют как в дорожном строительстве, так и в бытовом благоустройстве. В зависимости от своей основной цели, бордюр может быть дорожный, тротуарный или садовый, для дорожек и клумб.

Бордюрный камень

Садовые дорожки могут выполняться из самых разных материалов и всевозможными способами в зависимости от дизайна, средств и окончательной идеи. Но в большинстве случаев люди хотят получить простую и надежную дорожку, которая будет долго сохранять целостность и прекрасный внешний вид.

Под заявленные требования подходит множество материалов, например самый распространённый это тротуарная плитка, натуральные, природные или искусственные камни и штампованный бетон. Каждый их этих материалов дополнительно стоит укреплять бордюрным камнем. Он может использоваться для обустройства самых разных зон, в том числе и для дорожек. Именно за счет бордюрного камня получается придать практически любой дорожке законченный вид, скрепить ее и исключить размывание грунта (если он является частью дорожки).

Бордюрный камень нужен по нескольким причинам и не только для садовых дорожек:

  • В первую очередь он положительно сказывается на внешнем виде самой дорожки, придавая ей аккуратность и законченность.
  • Выполняет чисто практические функции, удерживая материалы дорожки или тротуара в единой целостности.
  • Не позволяет двигаться грунту (то есть дорожка ни размывается и не рассыпается).
  • Препятствует перемещению мусора на дорожку (за счет того, что он выше уровня земли).
  • В некоторых местах бетонный бордюр может служить как отбойник воды, не давая подмывать важные строения.
  • Даже садовый бордюр со своими размерами может служить отличным заездом для машины во двор, если он уложен или установлен по технологии.
  • Не требует большого времени и средств для установки, при этом отличается отличным качеством.

Как выбрать бордюрный камень

Дорожный бордюр
Дорожный бордюр
садовый бордюр
Садовый бордюр
тротуарный бордюр
Тротуарный бордюр

Так как производитель предлагает широкий и разнообразный выбор, то в первую очередь нужно понимать, что он разделяется на дорожный, тротуарный и садовый бордюр, что прямо влияет на его характеристики.

Также бордюр может быть прессованный и литой.

  • Вибропрессование — это изготовление дорожного материала при помощи гидропресса и полусухой смеси. Как правило, прессованная продукция на выходе получается прочной, качественной и ровной по геометрии.
  • Литая продукция изготавливается из мокрого бетона помещённого в пластиковые формы. У каждой формы есть свой ресурс, по истечении которого форма приходит в непригодность. Если формы вовремя не меняются, продукция становится кручёной, разной по толщине и не пригодной к работе. Срок службы у литого материала меньше чем у прессованного. Очень часто литая плитка или бордюр рассыпается уже после первой зимы.

Перед тем как купить бордюрный камень, садовый или тротуарный, для сравнения между литым и прессованным, вы можете взять два бордюра или три, если есть кому придержать и поставить их в ряд. Посмотрите на линию из прессованного бордюра и сравните её с литым, разница будет заметной.

Если у производителя не старые и не изношенные формы, литые бордюры будут одинаковой толщины с одного и другого края. У качественного литого поребрика нет по средине горба и если посмотреть на него в торец, не будет изгиба, винта. Установленный неровный бордюрный камень, будет давать не равную линию.

Если вы будете нанимать рабочих для установки бордюра, некачественный материал значительно повысит стоимость работы.

Для садовых дорожек нужно использовать одноименную разновидность, то-есть садовый бордюрный камень. Дорожный бордюр не столь удобен в укладке и не так приятен внешним видом на узких, садовых дорожках.

Размеры бордюрного камня

Что касается выбора, нужно опираться на вид материала (это может быть мрамор, камень, пластик, бетон и металл), каждый из которых будет выглядеть по-разному.

Еще одним важным критерием являются размер и изгибы, от которых будет зависеть конкретный внешний вид. Так, с помощью больших элементов будет неудобно создавать изгибы и всевозможные волнистые аллеи, а маленьких деталей потребуется больше. В этом вопросе необходим компромисс.

Не последнюю роль играет и дизайн, но с данным критерием все также довольно условно и во многом опирается на личные вкусы и конкретную задумку.

Вид бордюраПрессованный размеры и вес
длина*высота*толщина мм
Литой размеры и вес
длина*высота*толщина мм
Дорожный1000х300х150
1000х300х180
100кг
123кг
Тротуарный1000х200х80
1000х200х60
39кг
25кг
Садовый500х200х6012кг500х200х70
500х200х50
15кг
10кг

Установка элемента

В отношении установки все не так однозначно, поскольку во многом решение опирается на состояние грунта. Можно просто выкопать траншею, установить и зафиксировать бордюр, а оставшееся пространство засыпать щебнем.

Если хочется более надежный результат, то придется делать небольшой фундамент, устанавливать и фиксировать бордюр в бетонный замок, а после этого заливать пустующие участки бетоном. При этом нужно оставлять достаточно расстояния на возможную усадку и расхождение бордюра.

Чтобы установить бетонный садовый бордюр, вам потребуется следующий инструмент:

  • Уровень и мастерок.
  • Железные или деревянные колья по 40 — 50 см со строительной ниткой. Для направления и высоты бордюра.
  • Лопата штыковая, чтобы выкопать траншею в земле для установки поребрика.
  • Резиновый молоток, чтобы усадить по уровню. Резиновый молоток можно заменить не тяжелой железной болдичкой, только бить нужно деревянной ручкой взявшись за металлическое основание.
  • Болгарка с диском по камню, для подрезки углов и вставки бордюра нужного размера.

Особенное внимание нужно обращать на необходимость среза углов, наклон элементов (если он нужен) и высоту бордюра (не всегда он делается выше основного полотна дорожки).

В некоторых местах нужно делать так чтобы вода уходила с площадки или аллеи в клумбу и впитывались в землю. Тогда целесообразно устанавливать бордюр в один уровень с плиткой или с тем материалом который уложен.

Как установить бордюр

  • Задайте направление и высоту ниткой привязанной на колья.
  • Прокопайте траншею глубиной от нитки до земли на 5 см больше высоты поребрика. Если высота бордюрного камня 20 см, расстояние от нитки до земли должно быть +- 25 см.
  • Замешайте бетон и разложите его в траншее таким слоем, чтобы бордюр оказался на 3-5 см выше уровня нитки. Это для того чтобы молотком можно было забить его в бетон.
  • Сразу забивать нужно дальний край бордюра от стыка. Когда усадили по уровню нитки, начинайте прибивать сторону у стыка с соседним, ранее установленным бордюром. Если начать усаживать со стороны которая рядом с соседним бордюром, тогда будут откалываться углы и портить внешний вид общей картины.
  • После того как вы установили бордюры по уровню, обязательно нужно их укрепить. Подмазать их 1/3 часть бетоном по высоте. Этого хватит чтобы они простояли не один десяток лет.

Установить бордюр самостоятельно, это не корабль строить, но чтобы он красиво стоял и не упал после первой зимы, тем более если у вас нет опыта, нужно постараться.

Чтобы линия получилась ровной, старайтесь устанавливать бордюр по нитке. Зазор от бордюра до нитки должен быть 2-3мм.

Чтобы он стоял прочно, нужно хорошо его бетонировать. На 10 поребриков, или 5 м уходит 1 мешок цемента.

Бордюрный камень – необходимый элемент и, как ни крути, важна его и практическая и эстетическая сторона. Конечно, его можно сделать и самостоятельно, но добиться того же качества получается отнюдь не всегда, соответственно, проще и надежнее купить готовый материал.

Чтобы купить качественный прессованный бордюр в Киеве и области, вы можете перейти по ссылке и узнать об этом более подробно. Прессованная плитка.

Товары по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =