Польза зелёного чая для полости рта

Польза зелёного чая для полости рта доказана многими научными исследованиями. Но мы так же не должны забывать чистить зубы после каждого его употребления, чтобы чай не оставил на них пятен.

польза зелёного чая для полости рта

Зеленый чай известен своей безграничной пользой для здоровья. Благодаря своим свойствам он помогает жить с диабетом, с психическими и неврологическими проблемами. Он популярный в косметологии и так как является отличным антиоксидантом, зелёный чай часто принимают для похудения. Его добавляют в кремы для волос и тела, в тоники для кожи.

Регулярное употребление трех и более чашек зеленого чая в день может оказывать различную пользу для здоровья.

  • Чай обладает способностью снижать уровень холестерина, снижает риск развития высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца.
  • Увеличивает костеобразование и снижает резорбцию. Употребление зеленого чая длительное время способствует укреплению костей.
  • Способствует контролю веса и метаболизму жировых отложений.
  • Благодаря своему антиоксидантному потенциалу, чай может снизить риск диабета 2 типа и некоторых видов рака.
  • Зеленый чай улучшает здоровье зубов и уменьшает неприятный запах изо рта.
  • Зеленый чай с высокой концентрацией витамина C укрепляет иммунную систему. Эффективен против простуды, гриппа и других инфекций.
  • Его природные антиоксиданты являются хорошим союзником во время учебы или работы, а также являются отличным стимулятором мозга, улучшая концентрацию, память и работоспособность. Кроме того, он предотвращает дегенерацию нейронов и работает как защитник от неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Регулярное употребление зеленого чая помогает избавиться от вредных свободных радикалов в организме.
  • Его полифенольные антиоксиданты уменьшают воспаление в организме, предотвращая преждевременное старение.
  • Помимо большого количества антиоксидантов, он содержит минералы, аминокислоты и витамины, улучшающие кишечную флору.

Польза и вред зелёного чая для зубов?

Не многие из нас знают какая может быть польза зелёного чая для здоровья полости рта. Ниже короткое описание почему это замечательное растение стало для нас неотъемлемой церемонией каждого застолья и как зелёный чай очищает нашу ротовую полость.

Миф о том, что зеленый чай вреден для зубов, был развенчан благодаря различным исследованиям, последнее из которых было опубликовано в Journal of Periodontology.

В нем утверждается, что зеленый чай сохраняет, укрепляет и помогает уберечь нас от болезней, которые приводят к потере зубов.

1. Защищает десны от бактерий

Этот напиток богат антиоксидантами, среди которых выделяются катехины. Помимо защиты многих органов нашего тела (включая зубы и десны), катехины помогают избежать воспаления, вызванного бактериями, которые накапливаются в корне зуба и превращаются в зубной камень.

Таким образом, зелёный чай защищает зубы от бактерий извне, предотвращая заболевания пародонта, такие, как гингивит.

Ежедневное употребление зеленого чая поможет предотвратить появление заболеваний, которые могут серьезно повредить полости рта.

Такие заболевания напрямую поражают зубы, а затем и десна, вызывая их ослабление. Это приводит к воспалению и последующему проникновению бактерий внутрь альвеолярного гребня. Бывают случаи, когда такие бактерии доходят даже до кости челюсти.

Зеленый чай, благодаря витаминам которые он содержит, не только защищает десна, но также укрепляет их и нейтрализует бактерии находящиеся во рту.

2. Эффективен против кариеса

Китайцы и Японцы, которые очень много употребляют зеленого чая, редко страдают от кариеса на зубах. Это связано с катехинами, которые борются с кариесогенными бактериями.

Одно из исследований подтверждающее его эффективность против кариеса на зубах.

3. Зелёный чай борется с неприятным запахом изо рта

Еще одна польза зелёного чая в том, что он предотвращает неприятный запах изо рта. Это растение богата антиоксидантами, которые благодаря своим целебным свойствам устраняют бактериальные инфекции. Употребление чая способствует увеличению антиоксидантов в иммунной системе.

Таким образом, это позволяет нашему организму естественным образом бороться с бактериями, вызывающими неприятный запах изо рта.

  • При ежедневном употреблении этого напитка, в своём дыхании мы начинаем замечать разницу, до и после регулярного приёма этого чая.
  • Благодаря его свойствам мы сможем иммунизировать полость рта.

4. Глубокая очистка

Ещё одна причина, по которой может быть неприятный запах изо рта, увеличенные миндалины. Они влияют на неприятный привкус во рту и неприятный запах.

  • В результате скопления слюны и остатков пищи бактерии, вызывающие возможные инфекции, могут оседать в миндалинах.
  • Зеленый чай настолько эффективен, что атакует попавшие туда бактерии и микробы. Когда вы начнёте пить зеленый чай, вы заметите, что уменьшились раздражения в горле, ангины и частые респираторные заболевания.

5. Фтор — носитель

Через свои корни, из почвы и воды зеленый чай поглощает фтор. Таким образом, чем дольше растение находится в почве, тем больше будет фтора при заваривании чая.

Разновидности зелёного чая

Многие люди утверждают что не любят зеленый чай. На самом деле причина в том что всё своё время они пили тот сорт, который не соответствовал их вкусам. С помощью чьих-то советов и нескольких проб другого сорта чая, большинство людей находили для себя тот вкус, который в конечном итоге становился им по душе.

Сорта зелёного чая

Сорт чая ОписаниеВкус
Зеленый чай МатчаОдин из самых необычных сортов зеленого чая. Он не только используется для приготовления чайных напитков, но также может применяться для приготовления чайных смузи и даже изысканных бисквитов. Также продается в виде порошка. Считается изысканным зеленым чаем.Немного горьковато-сладкий
Чай БантяЛистья банти обычно собирают в три периода, которые длятся с июня по октябрь. С каждым урожаем чайные листья становятся немного менее цены.Немного землистый и резкий вкус
Зеленый чай СенчаНаиболее широко потребляемый японский сорт зеленого чая. Фактически, он один из самых популярных сортов в Японии. Выращивают под прямыми солнечными лучами и, как правило, используют для сбора первого или второго урожая листьев. Хотя специалисты сходятся во мнении, что заварка первого урожая обычно бывает лучшего качества. Обладает характерным овощным ароматом, иногда напоминающим водоросли или травы.В зависимости от того, как его заварить, вкус может немного отличаться. Например, если его готовить на кипящей воде, его вкус будет более резкий и горький. Если предпочтительнее более сладкий, мягкий и сбалансированный вкус, тогда лучше всего настаивать листья в воде, температура которой не превышает 70 градусов.
Кукича чайЗамечательный японский зеленый чай который состоит только из веточек чайного растения. По этой причине содержание кофеина в нем намного ниже по сравнению с любым другим сортом зеленого чая.Легкая сладость и нотки морской капусты
Чай ШинчаТрудно найти во многих чайных магазинах. Шинча — чрезвычайно особенный зеленый чай, вкусный, и отличается от других видов чая. Вкус немного более горький из-за отсутствия катехинов, и кофеина, и очень богат аминокислотами.Вкус меняется в зависимости от температуры воды при заваривании. Вода до + 70 C делает вкус мягким, кипяченая вода меняет вкус на вяжущий.
Зеленый чай Би ло чуньЭто один из самых известных зеленых чаев в Китае. Когда он приготовлен при низкой температуре, он имеет мягкий сладкий вкус. По этой причине он считается одним из лучших китайских зеленых чаев.Мягкий сладкий вкус
Гёкуро зеленый чайРазновидность японского зеленого чая, особенность которого заключается в выращивании в тени, из-за чего он имеет свой особый яркий и насыщенный зеленый цвет.Чтобы насладиться более тонким и мягким вкусом, рекомендуется заваривать его в воде, температура которой значительно ниже кипения (около 65-70 ºC), и использовать короткое время настаивания, примерно от 15 до 30 секунд.

Сколько зелёного чая можно пить в день и как его приготовить

Зеленый чай можно употреблять по-разному. Благодаря своим свойствам, польза зелёного чая в любом виде будет существенная. Но, как и во многом, чтобы получить и сохранить в нём полезные свойства, должна быть своя норма и правильный способ приготовления.

Как приготовить зелёный чай

Правильный способ приготовить зелёный чай, заварить его в воде не слишком высокой температуры. Необязательно доводить до кипения. Достаточно температуры воды 75 градусов. Для удобства продаётся чай в пакетиках, но если вы покупаете его рассыпным, то на каждый литр воды можно добавлять две — три столовых ложки. Это количество зависит от того, насколько вам нравится крепкий чай. Дайте чаю настояться три — четыре минуты и пейте.

Как можно пить зеленый чай

  • Просто чай: это лучший способ получить все его полезные свойства. Пить чай, без добавления сахара, молока и лимона. Просто приготовьте его по инструкции, приведенной выше.
  • Холодный зеленый чай: хороший вариант для лета. Наполните кувшин чаем и поставьте его в холодильник. Чтобы придать ему особый оттенок, добавьте немного лимона или мяты.
  • Зеленый чай с лимоном: просто заварите чай обычным способом, добавьте немного сока и дольку лимона вместе с кожурой. Вкусно и полезно как холодный, так и горячий чай.
  • Зеленый чай с фруктами: кроме лимона можно поэкспериментировать с другими фруктам. Они могут быть свежие, и сушенные.

Когда и сколько пить зеленого чая в день

Важно знать, когда лучше всего его пить, и какое должно быть количество. Это зависит от вкуса, состояния здоровья и привычек.

Сосредоточимся на двух моментах дня.

  • Утром натощак. Этот приём поможет вам получить все его полезные свойства. 
  • Вечером. Это может быть не самым подходящий приём для тех, кто чувствителен к кофеину и страдает бессонницей. 

Кто чувствителен к кофеину может пить его после обеда или во время перекуса.

Как и любой другой напиток, не рекомендуется употреблять его в больших количествах. В лучшем случае можно пить его до четырех — пяти чашек в день. Самая большая опасность таится прежде всего в теине.

Важно! После приема пищи всегда нужно чистить зубы, зубной нитью, палочкой или пастой. Зеленый чай также имеет пигмент, который может окрашивать зубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =