Витамин B1

Витамин B1 является водорастворимым витамином который способствует нормальному энергетическому обмену и правильному функционированию нервной системы.

Витамин B1 или тиамин

Основные биологические функции витамина B1

Витамин B1 или тиамин участвует в большом количестве химических реакций, которые обеспечивают клеткам энергию, необходимую для их функционирования, особенно за счет углеводов. Активная форма витамина B1 — пирофосфат тиамина.

Витамины и добавки от стресса. Омега 3 рыбий жир и витамины А и В

Витамин B1 способствует:

  • Нормальному энергетическому обмену (набор химических реакций, которые происходят в клетках, позволяют им получать энергию, необходимую для их функционирования).
  • Способствует правильному метаболизму нервной системы.
  • Стабильным психологическим функциям.
  • Для нормального функционирования сердца (утверждения о пользе для здоровья, утвержденные Европейской комиссией 2016 г.).

Суточная норма витамина в1

В 1993 году Европейский научный комитет по питанию человека установил референсные значения потребления витамина B1 для населения в миллиграммах (мг) в день:

Возраст   Мужчины: мг / деньЖенщины: мг / день
6–12 месяцев0,30,3
1–3 года0,50,5
4–6 лет0,70,7
7–10 лет0,80,8
11–14 лет1.00,9
15–17 лет1.20,9
18 лет и старше1.10,9
Беременная1.0
Кормление грудью1.1

Норма витамина B1 зависит от количества углеводов, поэтому рекомендуемое потребление выражается как в мг / день, так и в МДж: мегаджоуль / день.

Потребности в витамине B1 пропорциональны вкладу углеводов и, следовательно, более важны для мужчин, чьи энергетические потребности выше, чем у детей или женщин. Для беременных или кормящих женщин, норма потребления витамина B1 может быть немного выше; однако не должна превышать более 3 мг тиамина / сут.

Продукты, где содержится витамин B1

Основные продукты, где содержится витамин B1 являются: пищевые дрожжи, цельное зерно, мясо (особенно свинина) и масличные семена (рапс, подсолнечник, арахис, соя, кунжут, грецкий орех, миндаль, оливковое масло, лесной орех и т.д.).

ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА B1 (мг / 100 г)
Пищевые дрожжи11,6
Рисовые отруби2,75
Зародыши пшеницы1,32
Семя льна1,22
Свиная корейка0,98
Нежирная свинина0,89
Бразильский орех0,87
Кунжутное семя0,79
Ветчина0,75
Фисташки0,69
Свиные отбивные0,57
Сушеные бобы, белые бобы …0,5
Лесные орехи0,45
Бекон0,43
Печень0,37
Кукуруза0,33
Хлеб из цельнозерновой муки0,25
Сливы сушеные, инжир сушеный0,2
Колбасные изделия0,2
Фуа-гра и паштеты0,18
Чипсы0,18
Чеснок0,16
Устрицы0,15
Макаронные изделия0,14
Печенье0,13
Белый хлеб0,12
Цветная капуста, спаржа, артишоки …0,12
Сардины, морской окунь …0,12
Лобстер0,11
Куриное яйцо0,1
Грибы, шампиньоны, картофель0,1
Апельсин0,1
Изюм0,1

Дефицит витамина в1

Дефицит витамина B1 может быть связан с алкоголизмом, недостаточным потреблением витамина из-за непереносимости, рвоты или диареи, с мальабсорбцией. Часто это связано с диетой, богатой углеводами и низким содержанием витамина B1, или с определенными лекарствами, и сильно зависит от генетической предрасположенности.

Витамин B1 имеет низкую токсичность при высоких дозах.

Клинические проявления дефицита витамина B1 могут быть неврологическими или кардиологическими. Концентрация в крови дает мало информации о статусе витамина B1.

Таким образом, в случае наличия неврологических расстройств, лечение следует начинать, не дожидаясь результатов анализа крови, одновременно с приемом добавок магния. Необходимо эмпирически и систематически предотвращать и лечить всех пациентов с подозрением на нехватку витамина в1. Не стоит беспокоиться о результатах определений в плазме, особенно в случае пациентов с расстройствами пищеварения и истощением организма.

Неврологическое расстройство — это патология, которая нарушает правильное функционирование любой точки нервной системы, будь то голова, спинной мозг или другие нервные окончания. Симптомы таких заболеваний могут быть самыми разнообразными, вызывая как дефицит, так и избыток нейрональной активности в любой системе организма. Такие расстройства могут возникать от заболевания, и на сегодня многие причины остаются не изученные.

  • Инсульт
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Головная боль и напряжение.
  • Мигрень.
  • Эпилепсия.
  • Рассеянный склероз.
  • Опухоли головного мозга.
  • Мышечная дистрофия Душена.
  • Менингит.
  • И другие расстройства, которые входят в число наиболее распространенных неврологических расстройств.

9 основных симптомов нехватки витамина в1

  • Истощение и проблемы с памятью: дефицит тиамина(витамина в1) у человека вызывает постоянную усталость. Это один из основных симптомов, поскольку благодаря этому витамину организм может преобразовывать питательные вещества в энергию. Также часто встречается спутанность сознания, так как витамин используется различными ферментами для метаболизма глюкозы в головном мозге.
  • Мышечная слабость и потеря веса: если вы не принимаете достаточное количество тиамина, метаболизм глюкозы нарушается, и вы начинаете испытывать мышечную слабость, усталость, потерю памяти, потерю аппетита и потерю веса. В крайних случаях это может вызвать сердечную недостаточность или смерть.
  • Отсутствие аппетита: B1 играет роль в гипоталамусе мозга, железе, отвечающей за регулирование голода. Когда наблюдается дефицит тиамина, мозг думает, что вы сыты, и аппетит пропадает.
  • Алкоголизм: алкоголь снижает поглощения тиамина, но, алкоголики в свою очередь и так подвергаются высокому риску дефицита тиамина из-за нерегулярного приёма пищи. Алкоголь вызывает проблемы с метаболизмом и витамин B1 выходит с мочой.
  • Покалывание и онемение конечностей: нехватка витамина в1 в организме часто испытывают периферическую невропатию. Это состояние, при котором нервы, передающие сигналы в мозг и из него, повреждены из-за дефицита тиамина. Появляется онемение или покалывание в руках и ногах.
  • Диабет: у людей с диабетом (1 или 2 типа) может быть более высокая вероятность дефицита тиамина. В исследовании, проведенном в рамках познания диабета и сосудистых заболеваний, у 8% пациентов с диабетом был легкий дефицит тиамина, а у 32% — умеренный дефицит.
  • Низкая концентрация в моче: уровень тиамина можно определить с помощью анализа мочи. Результаты дадут представление о том, сколько тиамина вы получаете с пищей, но не о том, сколько его запасает ваше тело. Недостаточное потребление тиамина будет на уровне ниже 0,1 миллиграмма в день, а менее 0,04 миллиграмма в день будет считаться запредельно низкой нормой.
  • Низкий уровень в крови: поскольку организм может хранить только ограниченное количество тиамина, его дефицит может возникнуть быстро, всего за десять дней.
  • Диарея или рвота у новорожденного: когда мать с дефицитом тиамина кормит новорожденного грудью, у ребенка могут появиться такие симптомы, как одышка, синеватый оттенок кожи, диарея и рвота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =