Как убрать трещины в бетонной плите и как замешать правильный бетон

Въезд во двор, подъезд к гаражу и пол в нём, площадка на патио, дорожки в саду, очень часто делают из бетона. Красотой такой тип покрытия не блещет, конечно если это не печатный бетон, но на прочность, если правильно замешать и залить его, не уступает ни одному материалу. Если вдруг, вы увидели как появляются трещины в бетонной плите, задумайтесь, чтобы как можно скорей устранить их.

Как убрать трещины в бетонной плите

Почему появляются трещины в бетонной плите

Что делать, если треснул бетон и как качественно произвести ремонт бетонных покрытий? Первая мысль, которая приходит в голову в такой ситуации — нанять специалиста чтобы всё быстро устранить. Но если вы хотите сэкономить немного денег, можете применить на практике несколько советов по ремонту трещин в бетонных полах.

Перед тем как приступить к ремонту, нужно определить причину их образования. Без устранения причины, из-за которой лопается бетон, ремонт может оказаться неэффективным.

Повреждения и трещины в бетоне могут возникать как из-за механических повреждений, так и из-за производственных ошибок.

  • Неправильная пропорция замеса. 
  • Трещины, вызванные слишком быстрым высыханием бетона. Они возникают на ранней стадии схватывания основания. Причиной их образования является слишком быстрое испарение воды с бетона. Тепло, действующее на не схватившийся раствор (солнце, обогреватель), сквозняки, тоже негативно сказываются на бетон. Именно по этой причине многие специалисты после заливки бетона поливают стяжку водой и накрывают её полиэтиленовой плёнкой. Такой процесс должен происходить на протяжении 28 дней.
  • Усадочные трещины. Образуются в результате избытка воды при замесе самого бетона или в случае заливки толщиной, превышающей допустимую норму.
  • Трещины в бетонной плите могут появляться из-за дополнительного материала в растворе. Например, когда в замес добавляют опилки. Из-за добавки материала разного размера, стяжка пола тоже может трескаться, и при чём по всей толщине.
  • Не предусмотрены компенсационные швы. 
  • Неправильное армирование. Армировку нужно размещать не под тяжелым бетонным основанием, а именно в теле стяжки. Сетка для армировки не всегда даёт нужного результата, поэтому многие специалисты рекомендуют использовать дешёвое фиброволокно и добавлять его прямо в цементно-песчаный раствор.

Рекомендуемая толщина бетонной стяжки

Минимальная толщина бетонной стяжки зависит от её конечного назначения. Например:

Если вы хотите залить легкую плиту, стяжка может быть 5 см. Но плита такой толщины будет скорей всего как декоративный элемент. И когда на неё заедет автомобиль она наверняка начнёт трескаться.

Практичная бетонная стяжка должна быть толщиной не менее 10 см. Но окончательная толщина зависит от таких факторов, как нагрузка, трафик или удары которые могут быть произведены на ней, например в цехах, мастерских или на заводах.

Как правильно замешать бетон

Пропорции бетона для бытовых целей, удобно измерять вёдрами. Как замешать правильный бетон, ведь у него довольно-таки существенный список марок? Первое, что нужно сделать, определиться для чего он нам нужен.

Есть широкая линейка бетона, от м75 до м1000. Цифры указывают на расчетное противодействие бетона собственному сжатию на момент его полного затвердевания, т.е. через 28 дней. Измеряется в килограммах на см2

К примеру, для марки м300, это обозначение приближенно к 300 кг на 1 см2. Чем больше цифра, тем крепче бетон.

Марка бетонаПрименение
м 200Самая распространённая марка. Применяется для фундамента, для стяжек пола, для подпорных стен, отмостки и для дорожек.
м 250 и м 300Марки между м 200 и м 350.
м 350Востребованная марка которая применяется при строительстве цельных оснований, несущих систем и дорожных покрытий.
м 500 и вышеПрименяется на специальных объектах, дамбы, плотины, метро и т.д.

Основные компоненты правильного бетонна:

  • Цемент
  • Щебень
  • Песок
  • Вода

Вес сухого компонента в стандартном 10 литровом ведре.

ведро 10 лвес
цемент13 кг
песок15 кг
щебень17,5 кг

Чтобы правильно замешать бетон марки м 200 с цемента м 500, нам понадобится:

  • Цемент м 500 — 50 кг
  • Щебень 235 кг
  • Строительный песок 135 кг
  • Вода 25 л

Если измерить ведром:

  • 1 часть цемента (1 ведро)
  • 2,7 части песка (3 ведра, одно не совсем полное)
  • 4,7 части щебня

Чтобы перевести полученный бетон в кубы нужно суммировать вес всех ингредиентов и воспользоваться следующей формулой:

В нашем случае

450 кг * 1 м3 / 2300 = 0.195 м3

Из одного мешка цемента можно сделать почти 0.2 м3 прочного, качественного бетона марки м 200.

Для 1 м3 бетона нужно 5 мешков цемента.

Как убрать трещины в заливной бетонной плите

Трещины в бетоне бывают двух видов и их следует тщательно исследовать:

  • Поверхностные трещины, они не проходят через всю толщину бетонного пола.
  • Структурные трещины, которые проходят через весь слой.

Ремонт поверхностных трещин в бетоне

  • Бетон должен быть сухой.
  • Нужно расширить трещину болгаркой с диском по бетону и тщательно её очистить. Можно использовать пылесос, он втянет всю пыль и грязь, которая находится внутри щели.
  • Загрунтуйте подготовленную трещину. Для этого можно воспользоваться кистью или аккуратно с ёмкости залить грунтовку прямо в щель.
  • Подготовьте эпоксидную смолу с тиксотропной добавкой и заполните трещину стальным шпателем по уровню пола. Можно замешать плиточный клей до жидкой консистенции, и заделать трещины ей.
  • Свежую смолу нужно хорошо присыпать сухим кварцевым песком, это улучшит сцепление старых и новых слоёв.
  • Через 24 часа, песок который разметается, просто удалите.

Ремонт структурной трещины в бетонной плите, на всю толщину стяжки

  • Как и в первом случае, бетон должен быть сухой и чистый.
  • Расширяем трещину болгаркой с диском по бетону.
  • Делаем надрезы глубиной примерно 1,5 — 4 см.
  • Тщательно пылесосим всю трещину.
  • Грунтуем подготовленную трещину. Для этого можно воспользоваться кистью или аккуратно с ёмкости залить грунтовку в щель.
  • Для армировки можно вбить стальные стержни длиной примерно 15 см и мин. толщиной 3 мм.
  • Подготовьте эпоксидную смолу с тиксотропной добавкой и воспользуйтесь стальным шпателем. Можно замешать плиточный клей до жидкой консистенции, и заделать трещины ей.
  • Свежую смолу нужно хорошо присыпать сухим кварцевым песком, это улучшит сцепление старых и новых слоёв.
  • Через 24 часа удалите лишний песок.

Надеюсь эта статья была вам полезная и теперь вы знаете как правильно замешать бетон, какие его пропорции и марки. И даже если вдруг вы увидели что по какой-то причине появились трещины в бетонной плите, вы знаете как нужно правильно их устранить.

Укладка тротуарной плитки в Киеве и Киевской области

Наша бригада предлагает вам профессиональные услуги по укладке тротуарной плитки в Киеве и в Киевской области.

Мы специализируемся на укладке тротуарной плитки и приводим в порядок: дворы, скверы, автостоянки, террасы, городские зоны и другие части прилегающей территории которые нуждаются в благоустройстве.

В нашу работу входят бесплатные замеры, консультация, подробная смета и оценка материалов. Предлагаем и подбираем качественные материалы по доступным ценам собственного производства. Толщина для площадки и цветовая подборка, что бы ваш двор красиво вписался в ваше привычное пространство. Благоустройство двора это не единственная цель нашей работы. Так же профессионально выполняем работу по мощению плитки на промышленных площадях.

Почему мы?

Мы выполняем порученную нам работу с особой тщательностью, главная наша цель — что бы клиент остался довольным. Только так, и благодаря такому подходу мы получаем много работы. Все укладчики со стажем работы не менее 5 лет и ответственно подходят к выполнению каждого объекта. В наличии весь профессиональный инструментвиброплиты, болгарки, гильотина и др. что ускоряет процесс выполнения работы повышает её качество. Мы гарантируем Вам высокое качество укладки тротуарной плитки, скорость выполнения работы и пунктуальность по обговоренным срокам.

Может вам будет интересно

Источники некоторой информации

Определение пропорций бетона в ведрах для бетономешалки. https://agrocollege-75.ru/opredelenie-proporcii-betona-v-vedrah-dlya-betonomeshalki-kak/

https://zen.yandex.ru/media/samastroyka/skolko-poluchitsia-betona-iz-odnogo-meshka-cementa-pravilnyi-raschet-5ea65b547c806053df50401c

Готовим бетон: пропорции в ведрах http://tehno-beton.ru/beton/betonirovanie/proporcii-v-vedrax.html

Бетон пропорции в ведрах https://piramida-stroi.ru/raznoe/beton-proporcii-v-vedrax-idealnye-proporcii-betonnogo-rastvora-po-kakie-proporcii-v-vedrax-dolzhny-soblyudatsya-pri-prigotovlenii-betona.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 17 =