
В последние недели температура за окном начала заметно снижаться, особенно это ощущается по утрам и ближе к ночи. Мы начинаем понимать, что тёплые дни остаются позади, а осень начинает проявляться и всё больше набирать свои обороты. Возникает вопрос — «как подготовить к зиме квартиру или дом, чтобы в самый лютый холод в нём было уютно?»
- Готовые теплоизоляционные решения для лестницы на чердак
- Как утилизировать обрезанные ветки деревьев и кустарников
- Пять необычных оттенков для модного интерьера
Всё так же, как мы делаем со своей одеждой, прячем летние и достаем зимние вещи, точно так же мы должны поступать и со своим жильём, быть готовы к холодным месяцам. Не только из соображений эстетики, но также из соображений функциональности и эффективности.
Как вы знаете, счета за электричество и газ в это время, как правило, растут, поэтому мы хотим дать вам несколько советов, как подготовить свой дом или квартиру к зиме. С помощью этих советов вы можете сделать свой дом не просто функциональным и красивым, но и сэкономить немного денег.
Как подготовить к зиме свою квартиру или дом
Дневной свет



Осенью и зимой наш день становится намного короче, поэтому мы советуем вам использовать дневной свет максимально. Чтобы солнечные лучи согревали вас и ваше пространство внутри, не закрывайте шторы и жалюзи в течение дня, закрывайте их только после захода солнца.
Вечером пользуйтесь лампочками с оранжевым тёплым светом. Конечно же, выбирайте экономные лампы, «экономки», чтобы счет за электроэнергию вас не разочаровывал.
Отопление

Важно знать, какой вариант отопления лучше всего подходит для вашего дома или квартиры. Есть много альтернатив: печи, обогреватели, кондиционеры, термовентиляторы, конвектора и так далее. Какой бы ни была система, вы должны помнить следующее:
Меняйте температуру в течение дня
В течение суток, температурные потребности квартиры разные. Когда в квартире есть люди, в идеале поддерживать температуру 21 C. Хорошим показателем будет то, что вы можете находиться в доме в одежде с короткими рукавами, или в лёгкой накидке.
Ночью, вопреки мнению многих, для быстрого и комфортного засыпания необходима более низкая температура, близкая к 18C.
Как хорошо спать — несколько проверенных способов
В зависимости от типа отопления, необходимо контролировать влажность в помещении. Хороший способ — запрограммировать отопление на включение и выключение в определенное время.
Если ваше отопление заставляет вас просыпаться с очень сухим горлом, но слишком холодно, чтобы им не пользоваться, возможно, вам стоит подумать о покупке увлажнителя воздуха.
Увлажнить воздух можно и без покупки аппарата
Предлагаю несколько способов решения этой проблемы. Все мы знаем что сухой воздух отрицательно сказывается на здоровье как взрослых, так и детей. Симптомы:
- Начинается кашель
- могут шелушиться кожные покровы
- усиливаются приступы аллергии
- наблюдается учащение ОРВИ
- беспричинная головная боль и бессонница
- быстрая утомляемость.
Увлажнить квартиру или дом помогут следующие способы:
- Влажная уборка. Один из самых простых и доступных способов. Устраняет вредные микроорганизмы, обитающие в пыли, и естественным образом увлажняет воздух. Проводить два раза в неделю.
- Вентиляция. Когда в сезон дождей и зимой окна открыты, уровень влажности повышается не только снаружи, но и внутри дома. Хорошая повседневная привычка.
- Декоративный фонтан. Он не только увлажняет воздух, но и украшает интерьер. Его постоянный шум может доставлять неудобства, но к нему можно привыкнуть.
- Аквариум. Относится к натуральным увлажнителям. Помимо комфорта в доме, хорошо действует на нервную систему. Чем больше аквариум, тем интенсивнее испарение влаги.
- Опрыскиватель. Он продается во многих строительных магазинах. Пару раз в день брызгать водой на шторы или тюль. Достаточно небольшого испарения, чтобы повысить влажность. Это один из самых распространенных способов недорогого увлажнения воздуха. Добавив в воду пару капель эфирного масла, вы получите органический ароматизатор.
- Ёмкость с водой. Установите несколько баков с водой, в разных местах на свое усмотрение. Желательно в недоступных местах для детей и домашних животных.
Алюминиевая фольга для отопления
Один из способов избежать ненужных потерь тепла от радиаторов, особенно прикрепленных к стенам, — это использовать тепло отражения от алюминиевой фольги позади системы. Это предотвращает уход тепла через стену, отражая его обратно в комнату.
Для этого подойдёт алюминиевая фольга. Можно использовать кухонную алюминиевую фольгу хорошего качества
Подставки под телевизор со встроенными электрокаминами
Щели. Плотность дверей и окон
Если мы хотим в своём доме чувствовать себя комфортно, то должны быть осторожны со сквозняками, трещинами и щелями. Нужно выявить все и устранить до прихода холодов.
Знаете ли вы, что до 30% тепла, которое теряет ваш дом, приходится на неплотно закрытые двери и окна?
Для этого мы рекомендуем использовать протекторы под дверьми или теплоизоляционные ленты, которые можно легко наклеить на оконные рамы.
Как узнать, сквозит ли с окон и дверей?


Чтобы узнать, сквозит ли с двери или окна, достаточно поднести руку и внимательно провести по периметру. Чтобы лучше почувствовать, можно руку смочить.
Другой вариант — поднести к раме спичку, зажигалку или горящую свечу и посмотреть на пламя. Если потока ветра не будет, то и огонь будет гореть спокойно без колебаний, если же наоборот, огонь будет двигаться или же потухнет. Более безопасный способ узнать, есть ли сквозняк в раме или под дверью, — затемнить комнату, закрыть дверь и снаружи посветить фонариком.
Если же сбоку или под дверью проникает свет, необходимо установить уплотнитель. Ещё метод — попытайтесь провести денежную купюру между дверью и рамой. Если проходит, необходимо устранить эту щель. Не забудьте купюрой провести вверх и вниз, по периметру.
Установите уплотнитель на входную дверь за несколько минут
Ремонт займет всего несколько минут но позволит вам сэкономить на счетах за отопление.
Клеевой уплотнитель двери — недорогое и долговечное изделие. И если ко всему добавить, что установить такой уплотнитель можно самому, то и в ремонте он очень дешевый. Нет не каких оправданий, чтобы утеплить квартиру к зиме и улучшить комфорт своего дома!

Ремонт трещин вокруг окон
Трещины могут появиться в любой части стены и обычно возникают из-за оседания грунта или расширения поверхностей. Если они появятся вокруг окон, очень важно решить эту проблему как можно скорей. Только так вы сможете подготовить свой дом к зиме.
Как отремонтировать трещины и щели вокруг окон?
- Силиконовая шпатлевка для заделки трещин. Существуют различные типы покрытий трещин, например, силиконовый герметик. Он поставляется в тюбиках и наносится специальным пистолетом для силиконовых тюбиков. Забейте трещины шпатлевкой и загладьте мокрым пальцем. После этого обработанное место можно красить, но не шлифовать, так как это довольно мягкий материал. Его лучшая особенность — его эластичность, поэтому он отлично поглощает колебания земли, например, из-за расширения грунта летом. Существует версия шнура, которая поставляется в рулонах, на случай, если трещина маленькая и мы не хотим покупать целый тюбик.
- Ремонт трещин обычной шпаклевкой. Обычная шпатлёвка разглаживается шпателем и после высыхания может быть отшлифована и окрашена. Она подходит, прежде всего, для ремонта небольших трещин, и самым большим преимуществом является простота применения. Единственным недостатком является то, что им не хватает эластичности как у силикона, и со временем трещины могут появляться снова.
- Шовный состав. Еще одна альтернатива ремонту трещин вокруг окон в гипсокартоне. Работать с ним просто, нужно только нанести тонкий слой этого состава на трещины и наклеить сверху небольшой кусок гипсовой, малярной ленты. Осторожно прижимаем шпателем и наносим еще один слой герметика. Дадим всему хорошо просохнуть, шлифуем поверхность и красим.
Важно! Проверять оконные рамы нужно как изнутри, так и снаружи. Они являются участками, склонными к образованию трещин. Для заделки трещин вокруг окон можно использовать обычную шпатлевку, силиконовую или шовный герметик, а также другие материалы.
Правильное постельное бельё сделает наш дом уютным в холода


С приходом холодов вы должны знать, какая именно простыня защитит нас от ночного пробуждения от холода. Зимние простыни, благодаря своей ткани и приятному материалу, идеально подходят для самого комфортного сна. Они специально созданные, чтобы не замерзнуть ночью и идеально подходят тем, кто от холода переворачивается с бока на бок.
Какой вариант лучше, ведь существует очень много предложений? Несколько из них мы рассмотрим ниже.
Характеристика зимней простыни
- Самые популярные простыни для зимы — это фланелевые, пиренейские и коралловые простыни. Это постельное изготавливается для всех размеров кроватей, даже для нестандартных.
- Перед первым использованием лучше всего отдельно постирать их в стиральной машине, так как они могут сбрасывать ворсинки и прилипать к другой одежде.
- Для сушки зимних простыней вы можете использовать обычную сушилку, но всегда сушить при средней температуре, чтобы не испортить их.
Популярные материалы для зимнего постельного белья
- Коралловые простыни. Это самое современное постельное бельё. Оно отлично выполняет свои функции, а их использование, благодаря 100% полиэстеровой ткани из микрофибры гарантирует вам как можно более теплый и приятный сон. Кроме того, они выделяются своей мягкостью и комфортом. С этого материала производят даже пижамы и одеяла.
- Пиренейская простынь. Это постельное, также известная как термобельё, состоит из синтетических волокон. Она изготовлена из материала, похожего на коралл, хотя считается менее устойчивым к стирке. На рынке это самые тёплые постельные, которые заставят вас в ночное время вспотеть.
- Простынь из фланели. Это самые популярные и традиционные, так как использовались всю жизнь на протяжении многих поколений. Состоят они в основном на 80% -100% из хлопка, очень качественные, очень прочные и мягкие постельные ткани.
Зимние простыни для детской кроватки
Нужно не забывать и про своих детей, подготовить к зиме свой дом в целом с детской спальней. Чтобы малыши чувствовали себя комфортно, на рынке есть специальные простыни для манежей и кроваток предназначенные для зимы. В основном это коралловые или фланели. Это лучший материал, чтобы заботиться о коже ребенка и предложить ему максимальный комфорт.
Если у вашего матраса есть утепленная сторона, используйте ее! Эта сторона обычно сделана из более теплой ткани, чем летняя.
В течение дня на изножье кровати вы можете поместить плед, чтобы прикрыть ноги во время чтения или просмотра телевизора.
Товары по теме
Ковры
Пол — это элемент дома, который имеет наибольшие теплопотери. По этой причине, чтобы утеплить квартиру к зиме, коврики — очень хороший вариант. Особенно ковры подходят если у вас керамический или наливной пол.
Они обладают хорошей способностью сохранять температуру в доме. Используйте их во всех комнатах вашего дома, особенно в спальнях и гостиной, в тех местах где вы чаще всего находитесь и перемещаетесь.
Декор в вашем доме

Хотите, верьте, хотите нет, но добавление правильных деталей в доме и украшение поможет создать вам больше тепла. Например, вы можете сменить наволочки на более плотную ткань или шерсть.
Свечи и светящиеся гирлянды также станут вашими союзниками, а темные и теплые цвета помогут вам дольше сохранять тепло, поскольку они дольше поглощают и сохраняют свет.
Что вы думаете об этих советах? Мы надеемся, что вы примените их на практике и сможете подготовить к зиме квартиру и зимой в полной мере насладитесь своим домом!