Лавовые грили: особенности и разновидности

У всех любителей пожарить мясо, рыбу и овощи с ароматом дымка, но без использования дров, есть полезные помощники — лавовые грили. Сайт stockshablonov расскажет, в чём особенности их конструкции, каков принцип работы, на что обратить внимание, выбирая лавовый гриль для своего дома.

Лавовые грили

Давайте узнаем об одной разновидности грилей.

Что такое лавовые грили

Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.

Лавовые грили

Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.

Коротко про вулканические камни

вулканические камни

Лавовые камни, ещё известны как вулканические камни — продукт естественного происхождения, получаемый непосредственно из твердых вулканических выбросов. На сегодня, благодаря возможности повторного использования и бесчисленным преимуществам при приготовлении, они очень популярны. Так же они продаются по доступной цене.

Преимущества этих камней

  • Быстрое нагревание: вулканические камни специализируются на быстрой передаче тепла. Они достигают очень высоких температур, из-за чего гриль будет готов уже через несколько минут.
  • Они поглощают жир: лавовые камни поглощают жир из продуктов на гриле, образуя тлеющие угли, которые придают мясу изысканный дымный аромат.
  • С камнями очень экономно: их цена в Украине порядка 300 грн за 5 кг и при правильном использовании они служат приличный срок.
  • Камни не сжигают продукты: принцип работы такой же, как у жара, но с очень высокой температурой, поэтому вы готовите в рекордно короткие сроки без риска спалить мясо.
  • Они долго держат тепло: таким образом вы можете позволить себе потушить пламя гриля, оставив мясо. Так вы в течение длительного времени сохраните тепло, а готовые блюда больше никогда не будете подавать на стол холодными.

Как очистить вулканические камни?

Лавовые камни впитывают в себя соки и жиры, которые образуются при готовке продукта. Как почистить камни, чтобы они прослужили вам долгое время? Для этого не нужно ни воды, ни щеток, просто оставьте на решетке и проделайте следующее!

Для очистки вулканических камней необходимо:

  • Переверните их жирной, испачканной стороной вниз.
  • Возьмите алюминиевую фольгу и накройте лоток с камнями. Таким образом, тепло достигнет каждого угла его поверхности.
  • Включите барбекю примерно на 30 минут. Вы увидите, что из мангала начнет выходить дым. Не волнуйтесь, это из-за жира на камнях.
  • Дайте барбекю остыть. Если через 30 минут барбекю перестал дымиться, значит, все готово, камни чистые. Однако, если он все еще дымится, когда барбекю остынет нужно повторить процесс еще раз.

Важно! Рекомендуется оставлять пространство от 3 до 5 см между горелкой и поддоном для камней и несколько большее расстояние, от 7 до 10 см, между камнями и решеткой, где будет готовиться жаркое.

Как долго служат вулканические камни?

Мешок с вулканическими камнями может прослужить от 1 до 2 лет, в зависимости от того, как часто вы их используете. Такая долговечность делает их очень экономным топливом для вашего барбекю по сравнению с другим доступным типам топлива.

По их структуре вы поймёте когда вам нужно покупать новые вулканические камни. Они начнут легко разбиваться, у них появится жирный и едкий запах, который не убирается при их очистке. Если вы хотите, чтобы они прослужили как можно дольше, не забывайте закрывать крышку, когда вы не используете барбекю. Так вы сведёте к минимуму влияние окружающей среды на камни.

Важно! Если вы не хотите чтобы камни начали быстро трескаться и ломаться, никогда не кладите их в воду или любую другую жидкость.

Альтернатива лавовым камням для барбекю

Если использование вулканических камней в газовом гриле вас не убеждает, есть другие альтернативы. Вы можете остановить свой выбор на плитах из вулканического камня или керамических плитах для барбекю. Выбор за вами.

Лавовые грили: разновидности

Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:

  1. Электрические. Нужна розетка. ТЭНы или кварцевые лампы способны разогреть гриль до +300 °C.
  2. Газовые. Могут подключаться к источнику природного газа или, благодаря съёмной форсунке — к баллону со сжиженным газом. Разогреваются быстрее электрических, можно брать с собой на природу вместе с баллоном. Некоторые модели имеют пьезорозжиг и защиту от затухания пламени.
Лавовые грили

В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.

Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.

Лавовые грили

У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.

Преимущества у лавовых грилей

  • Продукты становятся настоящими деликатесами, как приготовленные на углях.
  • Мясо, овощи и рыба не теряют витамины и микроэлементы.
  • Продукты готовятся быстрее, чем на обычной сковороде и не нужно добавлять масло.
  • На решётку все продукты можно выкладывать по очереди, не опасаясь, что их вкусы и ароматы смешаются.
Лавовые грили

Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.

Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. В Украине цена стартует от 6000 грн и цена на камни от 300 грн за 5 кг. В России вулканический камень, стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.

На что обратить внимание при выборе гриля

Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:

  1. Источник питания, как вы уже поняли — электричество или газ. Электрические грили популярней и безопасней, проще в использовании, но они не мобильные, можно использовать только на кухне или около дома.
  2. Рабочая поверхность. Удобны грили с двумя видами решёток для разных продуктов. Кроме того, у некоторых есть ровная поверхность для приготовления нежирных продуктов.
  3. Размеры. Для домашнего использования вовсе не нужно выбирать профессиональные грили, на которых можно пожарить сразу десятки килограммов мяса. Можно выбрать достаточно компактный вариант для своей семьи и гостей.
  4. Производители. На российском рынке лавовые грили представляют в основном европейские компании, такие как Bertos, Fimar и Ewt Inox. Все они хорошо зарекомендовали себя и пользуются доверием владельцев кафе и ресторанов. Ведущие производители всегда дают гарантию на свои грили.
Лавовые грили

Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =