Страна Норвегия. 10 причин посетить Норвегию, самую счастливую страну в мире

Если вас настигнет зимняя депрессия, попробуйте посетить страну счастья — Норвегию. Эта страна возглавила рейтинг Всемирного Happiness Index, который представляет собой список самых счастливых стран в мире. Да, это страна Норвегия.

Страна Норвегия

Чтобы создать этот рейтинг, экономисты провели опросы среди тысяч людей, используя комбинацию показателей, в том числе средний ВВП и чувство свободы и безопасности.

В этой стране есть что предложить путешественникам всех видов, что бы посетить Норвегию и остаться под впечатлением. От динамичного современного искусства и театральной сцены в Осло до уюта рыбацких деревень — одним словом, Норвегия предлагает множество достопримечательностей.

Многие туристы приезжают в Норвегию, чтобы полюбоваться природными явлениями, такими как северное сияние и «полуночное солнце». А одно из лучших мест для наблюдения за северным сиянием — Лофотенские острова на северо-западе страны.

1 Страна Норвегия и ее визитка Деревня Викингов

1 Страна Норвегия и ее визитка Деревня Викингов

Если вы интересуетесь историей, обязательно загляните на остров Кармёй около Авальдснеса. Остров считается колыбелью современной Норвегии, и местом, где появились первые короли. Именно там находится чрезвычайно живописная деревня викингов, которая состоит из нескольких домов, реконструированных с большим вниманием к каждой детали. В ходе визита вы узнаете, как жили викинги, как они строили свои дома и корабли. Так же отличный повод посетить Норвегию это фестиваль викингов, который проходит каждым летом здесь же, в деревне викингов.

В двух шагах от Олесунна (примерно в 5 минутах езды от центра) находится музей под открытым небом с огромной коллекцией старых домов и лодок (есть также впечатляющая копия корабля Викинга).

Расположенный на открытом воздухе музей насчитывает более 50 хорошо сохранившихся старых зданий — прекрасное место, чтобы узнать больше о традициях и образе жизни жителей этого района от Средневековья до начала ХХ века. Музей средневековья также находится в музее Суннмёра.

2 Рейн — самое красивое место в Норвегии

2 Рейн - самое красивое место в Норвегии

Находясь в непосредственной близости от Лофотенских островов, стоит также посетить Рейн. Эта небольшая (около 300 жителей) рыбацкая деревня когда-то считалась самой красивой деревней в Норвегии.

Рейн разбросан по дюжине или около того небольших островков, соединенных мостами, а вокруг него — острые, зазубренные холмы высотой несколько сотен метров. Летом вы можете любоваться окружающими фьордами со скалистых вершин, а с сентября по апрель это место осветляет северное сияние. Эти удивительные виды появились на десятках открыток и фотографиях очарованных туристов.

3 Тролльстиген

Тролльстиген

Тролльстиген, или Тролл-роуд, является идеальным местом для треккинга и любования впечатляющими панорамными видами. С парковки наверху вы можете добраться до смотровой площадки, с которой вы можете увидеть дорогу и водопад. Самая высокая точка Тролльстигена расположена на высоте 852 м над уровнем моря, а на полпути вдоль водопада Стигфоссен расположен каменный мост.

Средний уклон Тролльстигена, состоящий из 11 извилистых серпантинов, составляет 9%. Из-за очень крутых поворотов транспортные средства длиннее 12,4 м не могут двигаться по этой дороге. Именно здесь страна Норвегия имеет, наверное, единственный в мире дорожный знак «Внимание тролли».

Типичные блюда Норвегии

4 Прейкстолен

Прейкстолен, также известный как «кафедра», имеет высоту более 600 метров. Пешеходная прогулка к вершине занимает около 3-4 часов в оба направления, а плоская поверхность утеса, размером 25 на 25 метров, является одной из самых больших туристических достопримечательностей в Норвегии. Самый быстрый способ добраться сюда — на пароме или автомобиле из соседнего города Ставангер (около 1 час пути).

Примерно в 40 километрах от Прейкстолена находится Кьераг — гора, рядом с которой расположен самый известный и самый характерный камень Норвегии. Керагболтен — это большой камень, который вклинивается между двумя каменными стенами примерно на 1000 метров над уровнем фьорда. Туристы, которые не боятся высоты, с удовольствием делают на них памятные фотографии.

Поверьте это стоит того что бы посетить Норвегию.

5 Тромсё

Страна Норвегия Тромсё

Тромсё — седьмой по величине город Норвегии. Полярная ночь длится с 27 ноября по 19 января, а полярный день с 19 мая по 27 июля. Основанный в тринадцатом веке, город, известный как «Ворота в Арктику», в настоящее время населяют около 65 000 человек.

В Тромсё есть старейший норвежский кинотеатр (построен в 1915-1916) и Полярный музей (Polarmuseet). Тромсё также может похвастаться множеством объектов, которые находятся на севере (Северный полярный круг всего в 350 км), включая самый северный университет, протестантский собор, ботанический сад и даже самый «полярный» ресторан Burger King.

Международный кинофестиваль и Фестиваль Полярной Авроры — еще одна причина, почему вы должны посетить этот оживленный город. В Норвежском музее северного искусства, расположенном в Тромсё, вы можете найти произведения искусства и ремесла, связанные с северной Норвегией.

Стоит также отправиться в путешествие по Фьельхайзену — по канатной дороге, идущей вверх по холму Флёя, — с вершины которой открывается прекрасный вид на острова Тромсёя и Квалёя, окружающие горы и фьорды.

6 Страна счастья Норвегия и город Ставангер

Этот портовый город был основан в 1125 году, и его наиболее ценными памятниками являются: романский собор на рубеже 11 и 12 веков, усадьба Ледаала с восемнадцатого века и епископский дворец, содержащий богатые археологические коллекции, особенно бронзового века.

В Ставангере некоторое время назад было несколько десятков заводов по производству консервированных и обработанных рыб, поэтому, у вас есть возможность, посетите Музей консервирования (Norsk Hermetikkmuseum), расположенный в самой старой части города.

7 Гейрангер-фьорд

Страна Норвегия Гейрангер-фьорд

Фьорды являются визитной карточкой и символом Норвегии, а особенно узкий и крутой Гейрангер-фьорд — самый известный на так называемом Золотом маршруте.

В настоящее время единственным населенным пунктом на фьорде является Гейрангер (около 300 жителей), но еще до войны в этом районе жили люди с изолированным хозяйством. В рассказах, передаваемых из поколения в поколение, вы можете услышать о детях, которые были привязаны к кольям (чтобы они не упали со скалы во время игры), или о фермерах, блокирующих дорогу валунами, препятствующими тому, чтобы ходили сборщики налогов.

В Гейрангер-фьорда есть паромы, связывающие Гейрангер с Геллезилтом с другой стороны, и круизные лайнеры. Находясь в Гейрангере, стоит отправиться в путешествие по многим тропам, ведущим по окружающим горам — на маршруте есть как минимум несколько легко доступных смотровых площадок. Гейрангер-фьорд включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

8 Страна Норвегия и Флам

Поездка в Норвегию не обходится без посещения одной из уютных рыбацких деревень, таких как Флам. Окруженную водопадами, крутыми склонами и узкими долинами, деревню посещают тысячи туристов каждый год. Портал Lonely Planet определил 20-километровую поездку на поезде из Флома в Мюрдал как самую удивительную поездку на поезде в мире.

Маршрут, ведущий вдоль фьорда, к горным вершинам, во время которого вы можете полюбоваться многочисленными ущельями, водопадами и заснеженными горами, является незабываемым. Кроме того, вы можете заняться рыбной ловлей в этом районе (во Фломсельви) или покататься на одном из самых популярных велосипедных маршрутов в Норвегии — Ралларвегене (так называемая «Дорога строителей железной дороги»).

9 Шпицберген

Шпицберген

Шпицберген — норвежская провинция в Арктике, охватывающая архипелаг Шпицберген (вместе с несколькими островами), расположенный примерно в 800 км к северу от Норвегии. Самый большой город — Лонгйир, который в то же время носит почетный титул самого северного города в мире (здесь, конечно, больше точек, но в основном это исследовательские станции).

На архипелаге нет ни одного дерева, но там легко найти медведя, потому что их очень много (около 3000 медведей против 2700 человек, проживающих на архипелаге). Интересно, что на острове запрещено умирать (серьезно) и существует запрет на … кошек. Первое связано с тем, что земля настолько холодная, что тела не разлагаются. А коты? Они, в свою очередь, легко заражались бешенством от лисиц и представляли угрозу для птиц.

Поэтому, если вас не пугает очень низкая температура, и вы хотели бы посетить самый северный суши-ресторан, быстрее покупайте билеты и страна Норвегия откроет для вас провинцию Шпицберген.

Кроме того, в Лонгиербюене и его окрестностях вы можете полюбоваться арктической фауной (тюлени, моржи, олени, лисы) и флорой, огромными ледниками (окрашенный в синий цвет плавающий фьорд производит огромное впечатление), многовековыми поселениями (в том числе городом шахтеров) или музеем Арктики в Полярным институтом.

Вопреки внешнему виду — здесь есть чем заняться!

10 Норвежская статуя Свободы

Знаете ли вы, что вам не нужно ехать в Нью-Йорк, чтобы увидеть знаменитую статую Свободы? Миниатюрная версия всемирно известной статуи ждет туристов, посещающих Норвегию (или, точнее, Висны на острове Кармей).

Почему там? В девятнадцатом веке в этом месте был медный рудник, и большая часть материалов, необходимых для создания нью-йоркской статуи, поставлялась отсюда. Чтобы отметить этот факт, в Висне была построена миниатюрная версия неофициального символа Соединенных Штатов. Шахта была закрыта в 1972 году, а на ее месте сейчас находится музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =