Михаил Булгаков. Пристрастия, увлечения, Сталин, Маяковский, Гоголь и «Голгофа»

15 мая 1891 года в Киеве родился писатель Михаил Булгаков. Он сочетал в себе рациональное и мистическое, скрупулезность врача и мировоззрение философа. В публикации некоторые факты из биографии писателя: о том, каким нравом он обладал, как его творчество воспринимал лидер СССР Иосиф Сталин, за что не терпел поэт Владимир Маяковский, а также что связало Булгакова и писателя Николая Гоголя после смерти.

Истоки

Родителями Михаила Булгакова были доцент духовной академии и преподавательница женской гимназии. В их семье было семеро детей, но знаменитыми удалось стать двоим: Михаилу и Николаю. Брат писателя построил карьеру ученого – биолога и бактериолога. Михаил Булгаков с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета и практиковал как врач. Именно его «врачебный юмор» сделал многие произведения столь тонкими и саркастичными.

Морфий

Во время работы на фронте Первой мировой войны Булгаков пристрастился к морфию. Этот наркотик применялся как болеутоляющее и антидифтерийный препарат. Именно подозревая у себя заражение дифтерией он и вколол препарат впервые. Расслабляющий эффект и быстрое привыкание впоследствии сделали врача и писателя зависимым. В своем рассказе «Морфий» он описал личные ощущения от воздействия наркотика на психику и тело.


Фото: asamblea.com.ru

Фото: asamblea.com.ru


Во время работы над романом «Мастер и Маргарита» Булгаков также принимал морфий. Следы вещества после смерти писателя исследователи обнаружили на страницах рукописи.

Именно из-за своей зависимости писатель не имел детей. Когда его первая жена Татьяна забеременела, он собственноручно сделал ей аборт.

Сталин, Маяковский и «Белая гвардия»

В СССР жизнь писателя напрямую зависела от отношения к нему «вождя народов», диктатора Иосифа Сталина. Пьеса Булгакова «Дни Турбиных» (в оригинале «Белая гвардия»), которая шла во МХАТе около 15 лет, была одной из его любимых постановок. Сталин смотрел ее в театре не менее 15 раз. Вероятно, такая любовь лидера СССР к «Дням Турбиных» и спасла Булгакова от ареста или ссылки. Другие его произведения подвергались острой критике советской прессы.

За 10 лет в газетах и журналах вышло 298 отрицательных рецензий на его произведения, и лишь три положительных. Одним из заядлых ненавистников творчества Булгакова был поэт Владимир Маяковский. «Начали с тетей Маней и дядей Ваней, и закончили «Белой гвардией»! Мы случайно дали возможность под руку буржуазии Булгакову пискнуть – и пискнул. А дальше мы не дадим!» – говорил он и предлагал освистать «Дни Турбиных» в театре.

Театрал и любитель тратить деньги

Булгаков был заядлым театралом. Он коллекционировал билеты и программки спектаклей, на которых ему довелось побывать. Также писателю нравилось проводить время за игрой на бильярде. Он любил работать на полную, и так же отдыхать. Денег Булгакову всегда недоставало. Но когда они появлялись, он не пытался накопить их. Мог потратить последнее на поездку в такси.

«Смерть – продолжение жизни»

Булгаков к концу жизни сильно болел. С самого детства у него была почечная недостаточность. И регулярное употребление морфия только усугубляло его состояние. Писатель верил, что жизнь земная – не все, что дано человеку.


Фото: eksmo.ru

Фото: eksmo.ru


«Мне мерещится иногда, что смерть – продолжение жизни. Мы только не можем себе представить, как это происходит. Но как-то происходит…» – считал он.

Один памятник с Гоголем на двоих

После смерти писателя (10 марта 1940 года) его вдова Елена Шиловская установила на могиле мужа гранитную глыбу. Она назвала ее «Голгофой», проведя аналогии с Библейской горой. Этот камень на протяжении ста лет служил подножием креста на могиле писателя Николая Гоголя – любимого автора Булгакова. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =