Бодрящий напиток: День рождения газированной воды

24 апреля 1833 года в США был оформлен патент на технологию производства напитков искусственной газификации.

«Отец» газировки – британский химик и философ Джозеф Пристли. Он посвятил свою жизнь исследованиям в области химии и электричества.

Пристли в своей карьере путем опытов установил, что графит проводит электрический ток, изучал «веселящий газ» – оксид азота, исследовал процесс фотосинтеза и свойства кислорода.


Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com


Открытие газированной воды стало результатом наблюдательности ученого. Во время посещения пивоварни Пристли проследил за появлением пузырьков в процессе брожения. Он устроил в собственной лаборатории аналог пивоварни, чтобы понять с научной точки зрения формирование множества воздушных шариков в воде.

Пристли обнаружил, что в контейнерах с водой, размещенных над чанами с варящимся пивом, формируются пузырьки. Он пришел к выводу, что это углекислый газ. Ученый выпил получившуюся воду и отметил, что такая жидкость обладает особенно бодрящими свойствами. В 1767 году изобретатель изготовил первую бутылку газированной воды.


Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com


Шведский исследователь Тоберн Бергман в 1770 году создал аппарат, позволяющий под давлением насыщать воду углекислыми пузырьками, – сатурат. Через 13 лет немец Якоб Швепп создал промышленную установку для выпуска газированной воды. А в начале XIX века для газирования стал применять обычную пищевую соду.

Тем не менее искусственное насыщение воды CO2 также продолжало производиться. 24 апреля 1833 года метод, впервые опробованный Пристли, был запатентован. Первой компанией, которая начала использовать изобретение ученого в коммерческих целях, стала Coca-Cola.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =