Питание ребенка от 6 месяцев до 1 года +Видео

Ваш малыш уже подрос и меню его питания также растет. К шестимесячному возрасту пищеварительная система ребенка становится более зрелой и поэтому вполне может переваривать более грубую пищу нежели жидкие кашки. Многие мамы до шестимесячного возраста не вводят никакого прикорма, и питание ребенка заключается только в грудном молоке.

Питание ребенка от 6 месяцев до 1 года

Наших врачей совсем не понять. Многие из них считают, что в питание ребенка, до шестимесячного возраста должно входить только грудное молоко и только потом вводится прикорм. Другие же считают, что для развития пищеварительного тракта ребенка он должен пробовать на вкус различные соки и пюре уже с трехмесячного возраста.

Я читаю, что если ваш малыш прекрасно себя чувствует, питаясь только грудным молоком и не теряя при этом в весе, пусть наслаждается маминым молочком. Все остальное он успеет попробовать.

Но если вы заметили, что после 3-4 месяцев, находясь на грудном вскармливании, ваш малыш не прибавляет ни в весе, ни в росте, конечно же питание ребенка нужно разнообразить прикормом. Пусть все ценное, что не получает с грудным молоком, получает с дополнительными продуктами.

Так с чего же начать, что бы в питание 6 месячного ребенка ввести прикорм?

Так с чего же начать, что бы в питание 6 месячного ребенка ввести прикорм

Если до шестимесячного возраста вы ребенка не докармливали ничем, то лучше начинать с соков и фруктового пюре. Лучше если это будет груша, яблоко, так как они считаются не аллергенными. Если на зеленые и желтые фрукты у ребенка не появились аллергические высыпания, значит все хорошо, и можно пробовать давать ребенку сок овощей: моркови и тыквы. Далее можно будет смешивать яблоко с морковью и т.д.

Конечно, начинать нужно с маленьких порций, это могут быть несколько капель, затем постепенно количество увеличивать. И обязательно нужно следить за реакцией организма на новый продукт.

Попробовать ребенку новый продукт нужно в первой половине дня, чтобы понаблюдать за состоянием ребенка. Ведь если вы малыша накормите яблоком в вечернее время, а у него ближе к ночи начнутся колики и вздутие живота – это никому радости не доставит.

После того, как ваш малыш начал выпивать 15-20 г сока, можно вводить и овощное пюре. Будет лучше, если оно будет пока однокомпонентным, например, картофельное пюре (только не делайте его очень густым, иначе ребенок будет давиться). Кормить овощным пюре тоже надо начинать с маленьких порций и постепенно увеличивать его количество.

Со временем питание ребенка нужно разбавлять. Замените одно кормление грудью на полноценный обед или ужин, как вам будет удобнее. Но обязательно помним золотое правило «Новые продукты вводим в первой половине дня и вводить начинаем в маленьких количествах».

Чем разбавлять питание 6 месячного ребенка?

Овощное пюре

Можно варить своим деткам овощное пюре. Нужно измельчить его в блендере, немного развести мясным обезжиренным бульоном или тем бульоном, где варились овощи. Конечно, вы можете купить пюре в любом магазине, сейчас ассортимент детского питания очень широк, но лучше все готовить самим – тогда точно известен состав продукта.

С чего можно приготовить овощное пюре для ребенка:

  • Цветная капуста
  • Кабачок
  • Тыква
  • Брокколи

Это все низко аллергенные продукты входят в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей. Они содержат большое количество белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Овощные пюре имеют специфический овощной запах, но это абсолютно нормально.

В этом возрасте, в питание понемногу можно вводить яичный желток, только помним, что для ребенка он может являться аллергеном. Давать его можно немного разведенным с водичкой или грудным молоком. Если ребенку не понравился новый продукт, можно добавить его в овощное пюре. Постепенно в еду вводим и растительное масло только в маленьких количествах: 0,5-1 ч. л. масла на небольшую порцию 125-150 г пюре. И можно добавлять 10% сливки.

Дальше, когда вашему ребенку исполниться 7-8 месяцев, нужно потихоньку вводить мясо. Это может быть:

  • говядина
  • свинина
  • курица
  • индейка
  • кролик.

Только нужно подчеркнуть, что мясо должно быть постным, так как жирное мясо может привести к расстройству желудка вашего малыша. Также можно вводить нежирные бульоны.

В овощное пюре начинаем добавлять различную зелень. Также начинаем варить различные крупяные каши. Это может быть овсянка мелкого помола с добавлением яблока (натертого на терке) или рисовая с тыквой – на что ваша фантазия богата.

Начинаем вводить творог – это может быть покупной или же приготовлен в домашних условиях. Помним, что творог является источником кальция и, если ребенок еще употребляет грудное молоко, то и кормящая мама должна его употреблять.

Дополнительное питание для 8 месячного ребенка

Дополнительное питание для 8 месячного ребенка

К восьмимесячному возрасту ребенку уже можно попробовать и кефир. В кефире содержаться полезные бактерии, что благоприятно действует на кишечник. А в связи с постепенным переходом малыша на взрослое питание употребление кисломолочных продуктов просто необходимо.

Итак, познакомим малыша ещё с одним продуктом – рыбой. Она должна быть включена в питание 8 месячного ребенка из-за своей пользы. Все знают, что рыба полезна своим большим содержание фосфора, кальция, йода. Но, имея большое количество полезных витаминов для нашего организма, рыба является аллергеном, и вводить её нужно с большой осторожностью и обязательно с маленьких количеств и только в первой половине дня.

На рыбу может быть аллергическая реакции не только в виде кожных высыпаний, но и такой как отек Квинке (который в свою очередь может сильно угрожать жизни ребенка).

Ребенку в 8 месяцев уже можно предложить детское печенье или хлебный сухарик. Ваш малыш с большим удовольствием погрызет эти лакомства.

К тому времени как вашему ребенку исполнится 9-10 месяцев, он уже много продуктов попробует. Он уже вполне может есть супы, каши, овощное пюре, мясо, пить различные соки, компоты, морсы, есть фрукты, и уже можно дать попробовать ягоды, сыр.

Ребенку годик

Ребенку годик

Вашему ребенку скоро первый годик. И он уже ест все, что едите вы с небольшой разницей только в том, что ребенку не дают еду со специями, различные копчености, продукты с повышенной жирностью и различные сладости в виде шоколада и конфет.

Готовьте для своего малыша и близких с любовью, и тогда еда принесет не только радость, но и пользу.

Смотрите короткое видео как приготовить 5 супчиков для своего ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 16 =