Древесный жук. Как определить, есть ли шашель в нашей мебели

Древесный жук или шашель может жить в нашей мебели долгими годами. При этом обнаружить его все это время будет невозможно. Действительно, когда мы сможем понять, что он живет с нами по соседству, уже будет поздно, структура дерева будет серьезно повреждена.

Древесный жук

Древесный жук в квартире является одним из главных врагов для нашей деревянной мебели. Кроме того, отверстия и туннели, которые создают личинки, не заметны до тех пор, пока не будет нанесен значительный ущерб. Необходимо проявлять бдительность, чтобы предотвратить и обнаружить его как можно скорее. В этой статье мы расскажем вам, что такое шашель и как ее вовремя обнаружить.

Личинка древоточца

Древесный червь — это название, которое получают личинки нескольких видов жуков, особенно известных за грызение, бурение и ухудшение древесины. По сути, эти личинки являются ксилофагами, то есть питаются древесиной.

В дополнение к древесному червю, он также известен как «шашель», так как образуют опилки и пыль при бурении древесины.

Как бы он не назывался, они грызут и создают туннели внутри дерева, нанося вред и серьезно повреждая его структуру. По этой причине важно быть бдительным и стараться не допустить, чтобы он появился в вашем доме.

Какую древесину предпочитает древесный червь?

Древесный жук

Древесный червь — это насекомое, тесно связанное с человеком. Он обычно появляется там, где есть деревянные конструкции, построенные человеком.

Действительно, древесный червь предпочитает мелкую древесину в местах, далеких от чрезмерного холода и жары, а также подальше от воды.

Где больше вероятности встретить этого вредителя:

  • В мебельной древесине или старых постройках.
  • Где температура приблизительно 20-24 ° С.
  • Наиболее восприимчивыми и уязвимыми видами древесины являются бук, клен и каштан.

Как обнаружить что в нашей мебели живет древесный жук?

На ранних стадиях этого вредителя обнаружить нелегко. Поскольку создаваемые ими отверстия едва достигают трех миллиметров. Со временем, размер отверстий будет постепенно увеличиваться, и достигнет до 10 миллиметров.

Кроме того, характерный шум насекомых при уничтожении древесины слышен плохо, практически незаметен для слуха. Поэтому вредитель обычно распознается только тогда, когда вокруг мебели видны опилки и видны характерные отверстия, созданные насекомыми. К сожалению, когда мы видим это, это значит что древесный жук размножился слишком широко.

Древесный червь, пока он находится в состоянии личинки, колонизирует лес и портит его. Они годами питаются древесиной, а затем превращаясь в жуков улетают. Живут они очень не долго, их жизнь исчисляется в днях. Когда покидают свою обычную территорию, они оставляют свои яйца в других деревянных местах, а затем умирают.

Видео как Древесный жук наносит вред дереву

Видео взято с YouTube канала Юрий Зеленцов

Как узнать, продолжает ли эта чума жить с нами по соседству?

Как объяснялось выше, чтобы обнаружить этого вредителя, мы должны принять во внимание следующее:

  • Опилки или древесная пыль вокруг мебели или деревянной конструкции
  • Маленькие отверстия в деревянной конструкции

Однако наличие этих признаков не означает, что древесный червь все еще внутри. Фактически, его может больше не присутствовать, и это — старое заражение. Так как личинки могут жить в древесине и питаться ей годами, вы должны обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет опилок. Если он белый, то, несомненно, заражение произошло недавно, и внутри все еще могут быть личинки. И наоборот, если он коричневый, это может означать что эта чума уже исчезла.
  • Размер отверстий. Напомним, что личинка подвергается метаморфозу, превращаясь в жука, который впоследствии выходит наружу. Поэтому, если отверстия большие, это может указывать на то, что жук уже вышел и этого вредоносного организма в нашей древесине больше нет.
  • Звук грызущих личинок. Очевидно, что если мы можем услышать характерный звук этих насекомых, жуя заболонь дерева, это признак того, что он все еще находится внутри дерева.

Как с ним бороться?

Существует несколько способов уничтожения шашеля:

  • Замораживание. Поскольку эти личинки не выдерживают холода, чтобы уничтожить их, зараженные объекты можно некоторое время хранить в холодильниках. Однако этот метод должен применять профессионал, поскольку охлаждение может повлиять на качество древесины.
  • Газ. Некоторые рестораторы используют герметичные камеры и применяют газ.
  • Кроме того, мы можем найти другие профессиональные методы устранения, такие как использования тепла или аноксии (кислородная депривация).
  • Химическая обработка. Она включает в себя применение гелей и инъекций определенных химических веществ, которые устраняют вредителей в течение нескольких дней.

Существуют домашние средства против древесного жука, которые могут быть так же эффективными:

  • Что бы убрать влагу в древесине мы можем применять тепло сушилки для рук или фен. После применить специальный инсектицид против древесного червя и обернуть его пластиком, пока вредитель не исчезнет.
  • Применить холод. Они не любят жару, но и не любят холода. По этой причине хорошей идеей будет выставить мебель вне дома, если за окном низкая температура воздуха. Таким образом, ожук тоже может погибнуть.

Как предотвратить появление древесного жука?

Чтобы предотвратить появление древесного жука, учтите следующие советы:

  • Проветривать. Это очень важно. Накопление влаги в древесине делает ее более мягкой и, следовательно, более подходящей атмосферой для того вредителя.
  • Лакирование. Хотя это средство, не гарантирует, что шашель не проникнет, но хороший слой лака является защитным барьером от этого вредителя. На самом деле, на рынке есть специальные лаки для предотвращения проникновения древесного червя.
  • Будь внимательным. Не реже двух раз в год осматривать свою мебель особенно в нижней части. Нет ничего лучше, чем уделять внимание своей мебели и деревянным конструкциям, чтобы как можно быстрее обнаружить наличие шашеля.
  • Порядок — что бы предотвратить появление жука точильнка, нужно следить что бы в доме не скапливался деревянный хлам. Не рекомендуется вносить в дом мебель, на которой имеются отверстия, не обработав ее химическими веществами.

Древесный жук — избавление и профилактика

Рекомендуется один или два раза в год протирать не лакированные, не окрашенные части мебели. Делать это лучше тряпкой смоченной в растворе фтористого или кремне — фтористого натрия.

Состав

  • 200 — 250 гр на ведро воды.
  • Раствор нужно тщательно перемешать и после остывания можно использовать.

  Для обработки мебели уже заражённой древесным жуком и личинками, нужен следующий раствор.

Состав

  • Смесь из трех частей.
  • Скипидара, одной части Керосина и насыщенного раствора нафталина в бензине.

В любом случае, мы всегда должны быть внимательны. Как пояснялось выше, когда мы можем обнаружить следы этой личинки, это может быть уже слишком поздно. Эта чума успела нанести серьезный ущерб структуре нашего дерева. По этой причине профилактика лучше лечения, а при необходимости лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =