Влияние кофе на наш мозг

Влияние кофе на наш мозг. Кофеин в мозге изменяет ритм сна и бодрствования. Он влияет на когнитивные процессы и на наше настроение. В умеренных количествах он приносит не мало пользы, но если употреблять его без контрольно, его избыток может принести побочные эффекты.

Влияние кофе на наш мозг

Многие знают основные эффекты кофеина и как он действует на наш мозг. Он привлекает нас своим вкусом и бодрит нас. Кофе — это первый напиток, который мы пьем утром, так как он помогает нам проснуться и взбодриться для дальнейшей работы.

Правда в том, что действие кофеина в мозге не ограничивается только повышением нашей энергии. Эксперты сходятся во мнении, что употребление кофе в умеренных количествах — это очень полезная привычка. По оценкам, до 80% взрослых в мире пьют этот ароматный напиток.

Однако, если кофе употреблять в очень больших количествах, это уже проблема. Кроме того, еще одним отрицательным действием кофеина на мозг является — зависимость. Поэтому при прекращении его употребления вызывает симптомы абстиненции или синдром отмены. Давайте внимательнее посмотрим на этот вопрос.

Кофеин в мозге

Как известно, активным ингредиентом в кофе является кофеин, а это психоактивное вещество. На самом деле, это наиболее широко используемый психоактив в мире. Он принадлежит к семейству алкалоидов, в состав которого входят такие препараты, как морфин, никотин или кокаин.

Влияние кофе на наш мозг

Кофеин очень сильно влияет на наш мозг. С нейробиологической точки зрения, он изменяет состояние сознания, активируя или повышая уровень бдительности. Это также влияет на когнитивные процессы и оказывает психологическое влияние на настроение.

Это потому, что кофеин способен изменять действие нейротрансмиттеров в мозге. Кроме того, кофе и кофеин также влияют на другие важные процессы в нашем организме, такие как пищеварение, обмен веществ и зрение.

Влияние кофе на наш мозг

Кофеин, аденозин и адреналин

Когда мы просыпаемся, в течение дня наше тело естественным образом вырабатывает вещество под названием аденозин. Оно отвечает за чувство усталости и заставляет нас спать ночью. Но весь этот процесс можно изменить, при употреблении кофе.

Кофеин является антагонистом аденозина. Он блокирует действие другого. В результате мы не чувствуем сонливости и не ощущаем усталость. С другой стороны, это взаимодействие между кофеином и аденозином приводит к выделению гормонами гипофиза, которые стимулируют надпочечники производить адреналин.

Кофеин в мозге, с блокированным аденозином и повышенной выработкой адреналина, как будто посылает тревожное сообщение организму. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и усилению перекачивания крови. Учащает наше дыхание. Делая человека более беспокойным.

Весь этот букет заставляет нас чувствовать беспокойство и раздражительность. Другим дополнительным эффектом является то, что кофеин предотвращает реабсорбцию дофамина, нейротрансмиттера, который также влияет на процесс утомления и отдыха. Дофамин, который не реабсорбируется, увеличивает его концентрацию, и это частично объясняет то, что мы зависимы от кофе.

Влияние кофе на наш мозг

Кофеин влияет на лобные доли мозга

Команда доктора Флориана Коппельштеттера из Медицинского университета Инсбрука в Австрии представила исследование по этому вопросу. Они утверждают, что кофеин активирует лобные доли мозга, эта область регулирует такие процессы, как внимание и кратковременная память.

Существуют и другие исследования, которые указывают на то, что кофеин в мозге также помогает укрепить помять. Однако этот эффект актуален только для тех, кто не употребляет кофе слишком часто и много.

Кофеин также повышает концентрацию, особенно когда мы чувствуем себя уставшими. Но при чрезмерном употреблении концентрация снижается, вызывая тем состояние сильной нервозности.

Другие эффекты кофеина на организм

Кофеин также помогает некоторым лекарствам действовать быстрее и эффективнее. Из них такие, как ибупрофен, ацетаминофен или аспирин. В некоторых случаях кофе действует как слабый анальгетик, особенно при головных болях при гипотонии.

Кофе также способствует уменьшению аппетита. Но это чувство не является долговременным или уместным с точки зрения снижения веса. Так же существуют некоторые исследования, согласно которым любители кофе реже умирают от болезней сердца, рака и диабета. Хочется верить что эти исследования проплачивали не производители кофе. Но об этом поговорим в другой раз.

Кофеин находится в нашем организме долгое время. Его первые эффекты ощущаются через пятнадцать минут после приема и сохраняются до пяти или шести часов спустя. Вот почему кофе днем ​​может испортить отдых ночью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 7 =