Периодическое голодание

Положительные аспекты для здоровья, которые дает нам периодическое голодание

периодическое голодание

Вы знаете, из чего состоит периодическое голодание? Знаете ли вы его преимущества и возможные риски? Недавно появился научный обзор, который показывает очень интересные результаты, полученные от применения периодического голодания.

В этой статье мы рассмотрим, из чего состоит эта полезная привычка на практическом уровне и на уровне питания. Какие потенциальные преимущества, ее научные основы и как ее реализовать, чтобы избежать всякого риска для здоровья.

Что такое периодическое голодание?

Существуют различные схемы периодического голодания. Суточная периодичность (наиболее известная), состоит она из 12 часов голода. Не менее известная «16/8»: 16 часов голода и 8 часов приема пищи. Существует еженедельное воздержание от еды: обычно один — два дня голода в неделю. Можно, сразу два дня, а можно раскидать среди недели. Ну и наконец, ежемесячный: отказ от еды на пару дней каждый месяц.

Наиболее распространенной схемой является прием пищи с 10 утра до 6 вечера (с учетом прерывистого голодания суточной периодичности). В период голодания предусмотрено не менее 8 часов сна.

Продукты и калории для периодического голодания

периодическое голодание

Что касается потребления калорий, то считается, что в период голодания обычно общее потребление килокалорий уменьшается до 300-500 в день. Эта цифра приблизительная и зависит от возраста, пола и физиологических состояний человека.

Продукты, которые нужно употреблять это овощи и фрукты. Они всегда должны быть свежими и полезными. Желательно сезонные, а еще лучше выращенные дома.

Основой питания, в не голода, также являются овощи и фрукты. Но с учетом бобовых, семян, орехов, цельных продуктов. Ну и для тех кто не относит себя к веганам, также продукты животного происхождения таких, как яйца, молочные продукты, рыба, морепродукты и постное мясо.

Преимущества периодического голодания

Многочисленные исследования научной строгости привели к выводу. Что есть в течение 6 часов и голодать в течение 18 часов, может вызвать изменения обмена веществ. То есть, перейти от обмена веществ в получении энергии из глюкозы (в печени), кетонов и жирных кислот (в жировой ткани, то есть, жира).

Такое изменение метаболизма повлечет за собой ряд изменений на клеточном уровне, что будет давать большую устойчивость к стрессу, увеличение продолжительности жизни, а также снижение частоты некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и рак.

Эта серия научных статей демонстрирует нам преимущества периодического голодания. И это не только потеря веса и уменьшение свободных радикалов (которые окисляют и повреждают наши клетки), но и идут дальше и дают нам намного больше.

Среди преимуществ такого голода мы находим потерю жира при поддержании мышечной массы. Улучшение зрительной, умственной и ассоциативной памяти. Также улучшение глобального познания (психических процессов).

Физиологические процессы

С другой стороны, прерывистое голодание вызывает адаптивные клеточные реакции, которые интегрируются между органами. Таким образом, улучшается регуляция глюкозы, повышается стрессоустойчивость, а также подавляется воспаление клеток.

Во время голодания клетки активируют пути, и улучшают внутреннюю защиту от окислительного и метаболического стресса. Те в свою очередь удаляют или восстанавливают поврежденные молекулы.

Восстанавливаясь после голодания (это еда и сон), клетки увеличивают синтез белка, испытывая рост и восстановление. Поддержание периодического режима голодания, особенно в сочетании с регулярными физическими упражнениями, приводит ко многим адаптациям, которые улучшают общее психическое и физическое здоровье.

Риски, на которые следует обратить внимание

Мы узнали некоторые преимущества периодического голодания, но мы так же должны быть и осторожны. Специалисты SEEN (испанское общество эндокринологии и питания) утверждают. Что, несмотря на все преимущества голодания, это нельзя считать диетой.

Это связано с тем, что данная практика относится к ограничению пищи на определенный период времени, в то время как концепция диеты относится к привычной практике по потреблению и ограничениям приема пищи и напитков.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что у некоторых уязвимых людей может развиться расстройство пищевого тракта. Но это если практика проводится без контрольно и изучения этого процесса.

Важные привычки здорового образа жизни

Чтобы вести здоровый образ жизни и оставаться с нормальным весом (идеальный вес в соответствии с нашим ростом и физическими характеристиками), примите во внимание преимущества периодического голодания. Важно не забывать и о том, чтобы придерживаться здоровых привычек в питании.

Вот некоторые основные советы для здорового образа жизни на уровне питания. Всегда планируйте меню, делайте пять приемов пищи в день, контролируйте количество пищи, придерживайтесь сбалансированной еды и всех групп продуктов, ешьте медленно и ограничьте себя в сладостях и обработанных продуктах. Не забывайте про физические упражнения.

Будьте Здоровы и Бодры!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 1 =