Чем полезны и опасны ягоды годжи

Ягоды годжи часто в рацион питания включают диетологи, хотя на Востоке плоды веками применяли как лекарственное средство.

На родине растения годжи – в Китае – его плоды называют ягодами долголетия. В старинных рецептах восточной медицины ягоды годжи используют как лекарство и иммуномодулятор. В США и Европе употребляют как элемент рациона питания и компонент для производства уходовой косметики.

Годжи – вечнозеленый ползучий лиственный кустарник семейства пасленовых, рода дереза.


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


Плоды годжи имеют продолговатую форму и красный цвет. В них содержатся цинк, йод, селен, железо, кальций, фосфор, калий, германий, магний, медь, кобальт, витамины А. С, В1, В2, В6, В9, Е. Благодаря широкому спектру необходимых человеку микроэлементов и витаминов ягоды годжи повышают тонус, дают заряд энергии, нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение, повышают уровень гемоглобина в крови.

Содержащаяся в плодах годжи линолевая кислота сжигает жир, поэтому диетологи часто включают их в рацион диетического питания. Эти плоды поддерживают баланс микрофлоры кишечника, очищают печень, выводят лишнюю жидкость из организма.

Поскольку в продукте содержатся кислоты Омега-6, Омега-3 и полисахариды LBP, годжи нормализуют гормональный фон и оказывают антиоксидантное действие, поддерживая молодость клеток и стимулируя их обновление.

Ягоды годжи поддерживают в норме кровяное давление, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, обеспечивают профилактику возникновения онкологических заболеваний.


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


Употребляя в пищу ягоды годжи, необходимо помнить, что их категорически нельзя есть сырыми, поскольку в таком виде они ядовиты. Сушеные ягоды теряют это опасное свойство и не наносят вреда. Важно также не злоупотреблять этим продуктом. Достаточно съедать одну столовую ложку ягод годжи в день.

Из этих плодов также делают настои, чаи и супы, добавляют в каши и пироги. Не стоит добавлять в ягоды сахар – так можно значительно снизить их полезные свойства.

Продукт не следует принимать при повышенной температуре, поскольку он является своеобразным энергетиком и требует от организма дополнительных сил на усвоение и переваривание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =