Как избежать простуды осенью

В холодное время года можно защитить себя от простудных заболеваний, если соблюдать тепловой режим, пить полезные напитки и умеренно закаляться.

Наступление холодного времени года нередко сопровождается упадком сил и простудными заболеваниями. Осенью важно правильно одеваться и… раздеваться. Теплая одежда на улице способна защитить от холода, но в помещении она создает парниковый эффект. И, снова выйдя на улицу, легко переохладиться. Влажное тело под влиянием ветра и холодного воздуха охлаждается быстрее, что, в свою очередь, провоцирует ослабление иммунитета и возникновение простуд. Поэтому, заходя в помещение, снимайте верхнюю одежду или хотя бы расстегивайте ее.


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


Если же вы носите пальто или куртки из плащевки, не пропускающей воздух, помните, что такая одежда рассчитана на дождевую погоду. Она не предназначена для ежедневной носки, поскольку парит.

Велики шансы заболеть, если сильно охладились ноги, поэтому позаботьтесь о теплой обуви и шерстяных носках.

Обязательно мойте руки и снимайте в прихожей обувь, в которой вы пришли с улицы. Мойте подошвы с мылом – на них могут оставаться патогенные микроорганизмы. Протирайте мобильный телефон и пользуйтесь влажными салфетками, если вы держитесь за поручни в общественном транспорте без перчаток. Перчатки также следует стирать регулярно.


Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


В холодное время важно пить много жидкости. Осенью особенно полезны настои шиповника, облепихи, малины, вода с лимоном. Не стоит надеяться, что крепкий алкоголь в больших количествах в холодное время года обеспечит профилактику простудных заболеваний. Он может ослабить организм и создать иллюзию согревания. В случае выбора горячительного лучше отдать предпочтение проверенным временем напиткам. О них можно почитать ЗДЕСЬ.

Дышать осенью на улице следует через нос, чтобы воздух успел согреться. Дыша ртом, можно получить воспаление горла. К тому же в этом случае микроорганизмы сразу попадают в бронхи. В носу же есть ворсинки, фильтрующие потоки воздуха.

Умеренная закалка организма полезна и осенью, но к ней стоит подходить аккуратно. Полезно спать при открытом окне, но предварительно обязательно обеспечив себя теплым одеялом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =