Терапия тестостероном у женщин: повышает ли она сексуальное влечение?

Терапия тестостероном у женщин

Помогает ли терапия тестостероном увеличить сексуальное влечение у женщин? Каковы плюсы и минусы этой терапии?

Ответ от Ивонн Батлер Тоба

Исследования показывают, что гормон тестостерон может улучшать сексуальную функцию в определенных группах женщин. Но данные о безопасности и эффективности очень ограничены.

Безопасность долгосрочной терапии тестостероном для женщин неизвестна. Учитывая исследования эффективности и безопасности серьезных побочных эффектов, тестостерон не является распространенным средством лечения сексуальной дисфункции.

Терапия тестостероном может быть целесообразной, если:

  • У Вас уменьшилась половое влечение, депрессия и вялость после хирургического вмешательства.
  • Вы находитесь в постменопаузе, принимаете терапию эстрогенами и у вас снижено половое влечение без каких-либо других определяемых причин

Терапия тестостероном проводится в разных формах. Это могут быть кремы, гели, пластыри или пилюли. Способ применения и дозы относятся к рискам безопасности, поэтому важно обсудить это с вашим доктором.

Препараты тестостерона не одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для использования женщинами. Так что, если тестостерон прописан, он предназначен для использования не по назначению.

Существует множество факторов, способствующих сексуальной дисфункции у женщин. Эти факторы часто имеет более чем одну причину. А именно, сухость влагалища, побочные эффекты лекарств, хронические состояния здоровья, потерю супруга или партнера. Так же отсутствие эмоциональной близости, конфликт, стресс и перебои с настроением.

Междисциплинарный подход к устранению этих причин обычно лучше всего подходит для улучшения этого состояния. Данные о безопасности и эффективности тестостерона остаются ограниченными.

Хочу добавить что согласно одному исследованию, терапия тестостеронам улучшает симптомы, связанные с андрогенным дефицитом. А именно бессонница, депрессия, беспокойство, усталость, головные боли, приливы, снижение либидо, боли в суставах и костях, потеря памяти и сухость влагалища.

Хочу подчеркнуть что доза должна быть персональной и назначенная вашим лечащим врачом.

Когда подходит терапия тестостероном

Тестостерон у женщин начинает уменьшаться с 25 лет. Тестостерон 40 — летней женщины может стать в половину меньше чем это было в 20 лет. Снижение показателя сопровождается многочисленными симптомами. Процесс старения, снижение жизненной силы, изменения настроения (раздражительность, грусть, беспокойство …), постоянная усталость, снижение либидо, приливы, декальцинация кости.

Так же потеря мышечной массы и силы, увеличение веса жира, потеря памяти и изменения в ритме мониторинга сна. Многие из этих симптомов возникают за много лет до менопаузы и могут быть связаны со снижением уровня тестостерона (а не со снижением уровня эстрадиола, типичного для менопаузы).  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =