Стекловата и минеральная вата. Какой утеплитель выбрать?

Вы хотите улучшить тепло- или звукоизоляцию своего дома? В большинстве случаев для этого используются два материала: стекловата и минеральная вата. Какой подходит вам и что вы можете выбрать, читайте ниже.

Стекловата и минеральная вата. Какой утеплитель выбрать

Улучшение тепловой и акустической изоляции дома неизбежно, если вы хотите добиться большего комфорта, экономии энергии и денежных средств. При этом избегая, тепловых потерь и раздражающих шумов снаружи.

Существует много типов изоляционных материалов, например:

  • Минеральные утеплители (минеральные вата и плиты);
  • Базальтовое волокно;
  • Пеностекло;
  • Стекловолокно;
  • Ячеистые бетоны;
  • Пенополистирол;
  • Пенопласт;
  • Пенополиэтилен.

Какой выбрать зависит от того, с чем именно в своём доме вы будете работать: стены, потолок или пол. Где будут проводиться работы: в помещении или на открытом воздухе.

Перечисленные выше неорганические материалы подходят для работы как на улице, так и в помещении.

Совет! При выборе минеральной ваты желательно замерить ширину — длину — высоту дома. Так вы узнаете точный расход материала который вам потребуется.

В любом случае выбирайте изоляционный материал, который обладает высоким термическим сопротивлением и высокой звукоизоляцией. Так же немало важно, стекловата и минеральная вата должны обладать высокой устойчивостью к прохождению тепла и хорошей защитой от огня.

Как производится стекловата и минеральная вата

Как производится стекловата и минеральная вата

Стекловата и минеральная вата являются наиболее часто используемыми материалами для тепло- и звукоизоляции зданий.

Оба изолятора изготовлены из натуральных материалов, в которых используются минералы (кварцевый песок для стекловолокна и вулканические базальтовые породы для минеральной ваты).

Чтобы получить стекловату, при высоких температурах плавят песок. Температура в печи достигает 1500 C. Стекло варят из песка с добавками, а затем быстро прядут для образования волокон. Чтобы стекловата не разлеталась её обрызгивают смолой и отправляют в печь. Там смола затвердевает и склеивает волокна между собой. 

Готовый материал можно найти в изоляционных плитах, в блоках и рулонах, также в сыпучем виде.

Минеральная вата

Минеральная вата производится из вулканических пород, самого распространённого в природе минерала базальта. Подаётся в электропечь с температурой 1500 C где становится тонкой каменной ватой. Готовую продукцию упаковывают в форме блоков, плит или рулонов.

Различия между стекловатой и минватой (каменной ватой) не очень заметны. Оба имеют схожие свойства, применение которых мы будем оценивать в зависимости от предполагаемого использования, жилищной инфраструктуры, окружающей среды, и бюджета.

При утеплении каркасного дома для постоянного жилья норма: для стен 10 — 15 см, для крыши 15 — 20 см.

Сравнение стекловолокна и минеральной ваты

1. Термическое сопротивление

Оба материала обладают очень хорошей термостойкостью и держат тепло.

Однако каменная вата по сравнению со стекловатой имеет немного более высокую ценность. Что означает большую эффективность в предотвращении потерь тепла за счет теплопроводности.

2. Звукоизоляция

Что касается звукоизоляции, то оба материала работают очень хорошо. Но для более шумных участков из-за своей плотности предпочтительнее каменная вата. Она плотнее и дает лучшие результаты.

3. Устойчивость к влажности

В этом плане каменная вата имеет явное преимущество. Благодаря своим водоотталкивающим свойствам она обладает высокой водостойкостью. Не промокает, предотвращает появление грибка, плесени и других источников бактерий.

Стекловата не обладает этими свойствами, поэтому ее влагоотталкивающие качества в этом плане сильно снижаются.

4. Огнестойкость

И минеральная вата, и стекловолокно, являются минеральными материалами, негорючие и выдерживают высокие температуры. В случае пожара они ограничивают и задерживают распространение пламени без образования дыма или вредных, угарных газов. Эти материалы обеспечивают пассивную защиту от огня, что позволяет вам быть в безопасности.

Для утепления здания с наружи используется два вида мин ваты разной плотности. Если использовать утепление под сайдинг и фасадные панели, тогда применяют менее плотный материал. Для утепления под штукатурные и декоративные смеси, мин вата используется плотней. Эта плотность составляет 110 — 120 кг на м2.

5. Монтаж

По этому поводу существуют противоречивые мнения.

Некоторые считают, что работы со стекловолокном можно производить самостоятельно. Этот материал более управляемый и хорошо ложится на любую поверхность.

Другие же, отдают предпочтение каменной вате, утверждая, что, хотя она тяжелее стекловолокна, ее легче разрезать и установить.

6. Стекловата и минеральная вата отличаются по стоимости

Бюджет при выполнении работ важен, тем более если речь идет об изоляции больших площадей. В таком случае необходимо учитывать, что стоимость стекловолокна может быть до 10 процентов ниже, чем у минеральной ваты.

Сравнительная таблица стекловаты и минеральной ваты:

Стекловолокно Минеральная вата
теплосопротивление хорошаябольшая эффективность в предотвращении потерь тепла через теплопроводность
звукоизоляция приемлемаяплотнее стекловолокна, значит эффекта больше.
влагоизоляция не обладает водоотталкивающими свойствамиочень устойчива к воде, не промокает и предотвращает появление грибков
огнестойкость хорошаяхорошая
монтаж легко управляемая и адаптируемая к любой поверхностиболее легкая резка и укладка
цена На 10 процентов дешевледороже стекловолокна

Вывод и видео по теме

Стекловата и минеральная вата имеют общие характеристики:

  • Оба являются экологически чистым продуктом, поскольку сделаны из природных переработанных материалов.
  • Они универсальны, так как могут использоваться для множества разных проектов и целей.
  • Срок службы может превышать 50 лет.
  • Они классифицированы Международным агентством по изучению рака (IARC) как не канцерогенные для человека.

Короче говоря, оба продукта хороши для получения оптимальной тепло- и звукоизоляции в доме. Выбор того или другого зависит от незначительных нюансов, в которые личные предпочтения будут иметь более решающее значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =