Сливные трубы издают неприятный запах и шум. Как исправить?

Вам интересно, почему сливные трубы шумят, стучат и почему плохо пахнут? Особенно если вы были в отпуске и не пользовались стоком воды. Поскольку эта ситуация довольно распространённая, ниже мы объясним, как избавиться от неприятных запахов и странных шумов в трубах.

Сливные трубы издают неприятный запах и шум. Как исправить?

Некачественно выполненные работы и отсутствие технического обслуживания могут привести к тому, что домашняя сантехника будет издавать неприятный запах и странные звуки. Такая проблема, обычно очень легко решается. Но перед тем как узнать что делать, мы расскажем вам, почему сливные трубы так себя ведут. 

Почему сливные трубы звучат и плохо пахнут?

Шумы и запахи, возникающие в сливных трубах, могут иметь несколько причин. Звон в сливных трубах, может быть связан с ослаблением крепления трубных анкеров или прокладок; из-за избыточного давления; горячая вода расширяет трубы и они трутся о хомуты (слышен скрип); Либо трубы забиты, либо в них просто попал воздух.

Что касается неприятного запаха, причина обычно кроется в сифоне. Обычно он отвечает за предотвращение проникновения зловония из сточных вод в дома. Запах усиливается после проливного дождя, или если труба не использовалась долгое время.

Плахой запах также связан с остатками моющих средств или остатком пищи, которые со временем накапливаются и разлагаются; ещё из-за того что в определенных участках трубы вода застаивается, становясь питательной средой для бактерий и плесени; или из-за того что сантехника со временем пришла в негодность.

Как избавиться от неприятных запахов

Проблема неприятных запахов в трубах очень частое явление. Чтобы уменьшить или убрать эту проблему, есть несколько способов:

Очистите пищевой содой и белым уксусом

Эти два ингредиента убивают грибки и бактерии, а также удаляют отложения жира.

  • Засыпьте в канализацию полстакана пищевой соды. Делайте это медленно.
  • Далее влейте полстакана уксуса.
  • Дайте ему пошуметь двадцать минут.
  • Залейте тремя литрами кипятка.

Очистить сифонную емкость

Во многих случаях неприятный запах возникает из-за засорения сифонной банки, поэтому ее просто необходимо очищать:

  • Снимите крышку, чтобы получить доступ внутрь.
  • Наденьте перчатки и удалите остатки грязи, волос и других материалов, которые могут вызывать неприятный запах.
  • Также удаляет скопившуюся грязную воду.
  • Закройте крышку.

Ремонт трещин в трубах

Если из дренажной трубы выходит канализационная вонь, это точно из сточных вод. Если вы очистили сифон, но запах не исчез, возможно, в какой-то части трубы есть трещина или нарушена прокладка.

Как исправить шум

Шум в трубах зависит от источника проблемы. Можно решить проблему самому или попросить помощи профессионала. 

Очистите сливные трубы

Чтобы удалить лишний воздух из труб:

  • Отключите подачу воды в дом.
  • Откройте все краны, чтобы слить их, пока не вытечет вся скопившаяся вода.
  • Откройте общую подачу и снова включите краны. Они должны работать до тех пор, пока не пропадут посторонние звуки и шумы.

Сливные трубы издают дребезжащий шум

Когда трубы издают дребезжащий звук, это происходит потому, что один из их якорей ослаблен. Поэтому:

  • Проверьте весь стояк на наличие ослабленных зажимов. Обтяните все и поставьте, которых нет на месте.
  • Поменяйте прокладки в том месте, где труба издаёт наибольший шум.

Избавиться от скрипов

Скрипы возникают в старых трубах, которые при контакте с горячей водой расширяются. Они трутся об анкеры, создавая такие шумы.

  • Убедитесь, что скрип начинается при включении горячей воды.
  • Укрепите пораженный участок стояка прокладками.
  • Если хомуты старые, замените их новыми и хорошо затяните.

Снизить давление

Если при закрытии крана вы слышите щелчок внутри труб, что-то вроде падающего камня, причина в избыточном давлении или в слишком тонких трубах. Это то, что технически известно как «гидравлический удар».

Гидравлический удар в водопроводе возникает при быстром закрывании задвижки в результате чего в трубе создаётся давление. При достаточно сильном ударе труба разрушается. Для того чтобы не было такого удара, трубы в которых течёт жидкость снабжают медленно завинчивающими кранами.

Контролировать давление:

  • Сделайте замер давления. Для этого подключите манометр к трубе и посмотрите, соответствует ли он стандартному давлению распределения, установленному на трех барах.
  • Если вам необходимо снизить давление воды, распределяемой в сети, используйте редукционный клапан, чтобы краны работали нормально. Устанавливается на выходе счетчика.

Давление воды в водопроводной сети измеряется в атмосферах или барах. 1 бар равен 10,19 м водяного столба или 1,0197 атмосфер. Насос, поставляющий воду на тридцатиметровую высоту, развивает на выходе давление 3 атмосферы или 3 бара. Отрывок статьи для информации взят с источника.

Редуктор давления применяется как на холодном водоснабжении, так и на горячем. Редукторы необходимы, для того чтобы ограничить давление на выходе после него.

Например, в стояке холодной и горячей воды может быть давление 15 бар. Это слишком много для квартиры и бытовых приборов. Комфортным давлением будет 3 бар, для этого и нужен редукционный клапан. Он снизит давление с 15 на 3 бар.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =