Реформа такси: почему работать нелегально будет невыгодно?

Совсем скоро таксовать в «черную» будет невыгодно. Разработанный Мининфраструктуры законопроект направлен на легализацию рынка. А на желающих продолжать работать в «серую» будут ждать штрафы и инспекторы «Укртрансбезопасности». Об этом в комментарии УНН рассказала старший юрист Команды поддержки реформ министерства инфраструктуры Ольга Глухова.

Она напомнила, что среди нововведений соответствующего законопроекта — наличие патента у перевозчиков.

«Мы предлагаем отойти от лицензирования, однако вводим другой документ — патент, который, при условии соблюдения всех требований, позволит прозрачно работать и получать «белый» доход. Стоимость такого патента устанавливается законопроектом. Например, годовой будет стоить 1 минимальную заработную плату, установленную на 1 января. Представьте, сколько сегодня нелегальных перевозчиков — их сотни тысяч, и какую сумму сможет получить бюджет, если хотя бы часть таких «таксистов» начнет работать в легальном поле», — говорит Глухова.

Тех, кто решит продолжать работать вне правового поля, ждет такой механизм контроля, как «контрольная закупка», продолжила специалист.

«Вполне вероятно, что следующим, от кого поступит запрос о перевозке, будет работник Укртрансбезопасности. Также будет введено штрафы для тех, кто не будет выполнять условия доступа и работы на рынке», — добавила она.

Реформа такси предусматривает также обязательный технический осмотр авто и соблюдение требований страхования, информирует Глухова.

«Все это гарантии безопасности для пассажира», — добавляет она.

А еще законопроектом предлагается создать два открытых реестра, с помощью которых любой, в том числе пассажир будет иметь возможность проверить легальность перевозчика и провайдера информационных услуг.

«Кстати, все легальные сегодня перевозчики будут внесены в соответствующий Реестр автоматически», — говорит специалист.

Напомним, реформу рынка такси поддержали все крупные перевозчики. Речь о Uber, Bolt и Uklon. Комментируя это, Глухова пояснила, что это свидетельствует о намерениях перевозчиков навести порядок в среде, где им приходится работать. В общем, реформу рынка нужно делать «на вчера», считает специалист.

«Эта проблема назрела уже очень давно. Законодательство не отвечает требованиям настоящего и требует пересмотра с позиции, в частности, пассажира, который садится в автомобиль и, фактически, не имеет никакой защиты. Это если не говорить, опять же, о колоссальном количестве нелегальных перевозчиков», — добавила Глухова.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что проект закона учитывает все недостатки действующего законодательства.

«По последним подсчетам, количество людей, которые осуществляют перевозки пассажиров на такси, достигает 220 тысяч, что составляет 1,1% от экономически активного населения страны. При этом, отмечу, львиная доля перевозчиков предоставляют услуги незаконно, поскольку не имеют лицензии или не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности. Их количество достигает 98%», — отмечал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =